Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иркутская область

Левченко: важно наращивать в Приангарье темпы строительства соцобъектов

© Фото : Фото: пресс-служба правительства Иркутской области Глава Иркутской области Сергей Левченко
Глава Иркутской области Сергей Левченко
Уходящий год для Иркутской области был отмечен ростом внешнеторгового оборота, увеличением сбора налогов с предприятий лесопромышленного комплекса, развитием государственно-частного партнерства и высокими темпами строительства социальной инфраструктуры. Об итогах года и планах региона корреспонденту РИА Новости рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
- Сергей Георгиевич, в конце года принято подводить итоги. Чем был отмечен 2018 год в экономической и финансовой сферах?
В уходящем году произошло значительное увеличение внешнеторгового оборота. Он вырос по сравнению с 2017 годом и составляет – 8,5 миллиарда долларов. Иркутская область торгует сегодня более чем со ста странами мира.
По уровню развития государственно-частного сотрудничества Иркутская область в этом году поднялась в рейтинге с 46 на 19 место. Это самый большой рост из всех регионов России.
Бюджет области на 2019 -2021 годы был принят на сессии Законодательного собрания региона единогласно. На следующий год доходы утверждены в объеме 142,6 миллиарда рублей, расходная часть составляет 146,8 миллиарда рублей. Принятый бюджет имеет выраженную социальную направленность.
Банкноты номиналом 5000 рублей
Иркутская область стала одним из лидеров по росту инвестиций в Сибири
Оказывать социальную поддержку на высоком уровне правительству позволяет системная работа, связанная с развитием производственной сферы, агропромышленного комплекса, а также государственно-частного партнерства.
- Приангарье – один из самых лесных регионов России, но, к сожалению, лесная отрасль долгое время не вносила достойный вклад в пополнение бюджета. Изменилась ли сегодня ситуация?
Налоговые поступления от предприятий лесопромышленного комплекса за 9 месяцев 2018 года увеличились на 46%. Они составили 6 миллиардов 880 миллионов рублей. Неналоговые платежи за использование лесов за это время выросли на 70%. Это 1 миллиард 480 миллионов рублей.
Мы создаем сегодня достаточно жесткие условия для тех, кто хочет пользоваться лесом. Инвентаризация всех трехсот предприятий лесного комплекса Иркутской области и усиленный контроль за ними – условия, положительно повлиявшие на пополнение бюджета. Кроме этого, свою роль сыграла реализация пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины, а также совместная работа министерства лесного комплекса Приангарья и правоохранительных органов по пресечению незаконных рубок.
© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВид на жилую застройку на левом берегу реки Ангара в городе Иркутск
Вид на жилую застройку на левом берегу реки Ангара в городе Иркутск
Вид на жилую застройку на левом берегу реки Ангара в городе Иркутск
- Каковы основные задачи на предстоящий 2019 год?
Прежде всего, мы будем стремиться поддержать темпы роста строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной инфраструктуры. На эти цели в 2019 году предусмотрено около 9 миллиардов рублей. В частности, планируется построить и отремонтировать 68 объектов школьного и дошкольного образования, 70 объектов здравоохранения, 33 учреждения культуры и 47 спортивных объектов, а также 3 объекта социального обслуживания. Среди крупных проектов – строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, две детских поликлиники и школа в поселке Луговое под Иркутском.
С 2019 года в регионе начнется реализация нового направления в сельском хозяйстве – это подпрограмма по переработке и сбыту продукции. На нее заложено около 100 миллионов рублей. Еще одно новое направление - стимулирование роста производства животноводческой продукции через создание современных высокотехнологичных ферм. На это предусматривается 106 миллионов рублей.
Памятник основателю Иркутска Якову Похабову на Нижней набережной реки Ангары в городе Иркутск. Архивное фото
Приангарье получит 2 млрд рублей для борьбы с онкологическими заболеваниями
В уходящем году на поддержку сельскохозяйственного производства из областного бюджета было направлено 2,3 миллиарда рублей.
В 2019 году также предусмотрена реализация 21 государственной программы, в том числе 19 новых. Мы успешно справляемся с работой над приоритетным проектом "Формирование комфортной городской среды". В 2018 году было выполнено благоустройство 204 дворов, 61 общественной территории и 10 парков. В следующем году эта работа будет продолжена. В рамках программы областному центру было выделено более 335 миллионов рублей, примерно поровну крупным городам региона - Братску и Ангарску – 107 и 105 миллионов рублей соответственно.
Реализация приоритетного проекта с 2019 года будет осуществляться и в рамках программы "Жилье и городская среда". Для Иркутской области объем федеральной субсидии составит 1 миллиард 26 миллионов рублей. Софинансирование из областного бюджета предусмотрено в размере 250 миллионов рублей. В том числе 25 миллионов рублей - на поощрение лучших муниципальных образований по результатам работы в реализации приоритетного проекта.
- Какими темпами развивается газификация региона?
- Решение о разработке технико-экономического обоснования по созданию газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития было принято на федеральном уровне в апреле 2016 года. В ноябре 2018 года министерством экономического развития Иркутской области по результатам открытого конкурса был заключен государственный контракт на выполнение этой работы с ООО "Газпром проектирование". На текущий момент выполнен первый этап и определен круг вопросов, которые необходимо учесть при разработке последующих этапов. Также эта работа в настоящее время дает понимание, какие вопросы мы, как регион можем выносить на федеральный уровень.
- Одним из самых актуальных вопросов, как для Иркутской области, так и в целом для России, является переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как Иркутская область справляется с этой проблемой?
Я считаю, что перевод этой услуги в разряд коммунальных с 1 января 2019 года должен производиться поэтапно. В Иркутской области принято решение, что в течение первого квартала плата за твердые коммунальные отход (ТКО) будет начисляться в зависимости от площади жилого помещения, то есть из расчета квадратных метров.
Посмотрим результат, оценим спорные моменты, которые могут возникнуть в ходе реализации реформы, чтобы по итогу решить, как эту схему можно улучшить. Региональные операторы поддержали такое решение.
- Еще одна актуальная проблема, строительство полигонов для вывоза мусора с Ольхона и мест отдыха туристов на Байкале. Что делается в этом направлении?
На Ольхоне, в условиях национального парка, невозможно строительство площадок для сбора отходов, однако этот факт лишь способствует увеличению количества несанкционированных свалок. Людям нужно жить в цивилизованных условиях и на острове. Поэтому мы начали корректировку территории нацпарка. Необходимо установить зоны хозяйственного ведения. Мы свою работу по этому вопросу завершили на месяц раньше отведенного срока. Теперь дело за федеральным центром. Вопрос должен быть решен до середины марта 2019 года. После этого обслуживать территорию острова Ольхон будет региональный оператор зоны "Юг".
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Архивное фото
Скворцова и губернатор Приангарья обсудили развитие медотрасли региона
Что касается других территорий, то в 2018 году в эксплуатацию был введен полигон в Казачинско-Ленском районе, строятся полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах, разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском, идет проектирование двух объектов в Ольхонском районе.
Завершено проектирование полигона с элементами сортировки в Слюдянском районе, он будет построен в рамках национального проекта "Экология". В ближайшие 10 лет на территории области запланировано строительство почти сорока полигонов.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала