Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

"Регион добрых дел": сборник лучших практик поддержки волонтерства

© РИА Новости / Александр КряжевРегион добрых дел: сборник лучших практик поддержки волонтерства
Регион добрых дел: сборник лучших практик поддержки волонтерства
В Год добровольца в России впервые на уровне субъектов РФ были отмечены лучшие практики поддержки волонтеров – проведен конкурс "Регион добрых дел". Участники и организаторы мероприятия рассказали о том, как он проходил и с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Одними из важнейших задач Года добровольца было создание инфраструктуры для участия в волонтерской деятельности и выявление лучших волонтерских практик. Именно для последнего был создан всероссийский конкурс "Регион добрых дел", организованный Федеральным агентством по делам молодежи при поддержке Роспатриотцентра.
"В этом году конкурс проводился впервые. Несмотря на максимально сжатые сроки, поставленные перед субъектами, больше половины регионов подали заявки на участие. Некоторые представленные инициативы и практики исключительные и охватывают большое количество людей", – рассказала специалист управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров Елизавета Лутохина.
Метелев: ресурсные центры появятся в каждом регионе РФ
Метелев: ресурсные центры появятся в каждом регионе РФОб этом председатель совета Ассоциации волонтерских центров заявил на пресс-конференции в рамках Всероссийского форума ресурсных центров добровольчества.

Уникальные практики

Оригинальность, возможность тиражирования и большой охват аудитории были ключевыми критериями оценки конкурсных работ, отметила Лутохина. В качестве примера она привела организацию стажировок для добровольцев на мировых спортивных событиях, проходящих в Финляндии, а также молодежных тренингов в Норвегии и Германии, которые были разработаны в Республике Карелия.
Грантовую поддержку в 2018 году получили не только инициативы, связанные со спортивными событиями, но и проекты "серебряного", культурного, экологического волонтерства, а также инициативы в сфере здравоохранения, патриотического воспитания, инклюзии, медиа.
"У нас в регионе проходит фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья "Виктория", призванный содействовать творческой самореализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитации и адаптации в обществе", – рассказала об одной из практик, получивших поддержку на конкурсе, руководитель Ярославского центра развития добровольчества Елена Матюшина.
Подготовка к фестивалю "Виктория" идет весь год. Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья готовят выступления и показывают их на большом гала-концерте, которым завершается фестиваль. Волонтеры Ярославской области принимают участие во всех стадиях подготовки к мероприятию.
© фото предоставлено Государственным автономным учреждением Ярославской области "Дворец Молодежи"Фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья "Виктория"
Фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья Виктория
Фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья "Виктория"
Еще одна инициатива Ярославля – проект "Поводок", в котором принимают участие волонтеры и их собаки. Добровольцы приводят в социальные учреждения питомцев и проводят там различные игровые мероприятия с элементами терапии, которые влияют на скорейшее выздоровление и создают позитивный фон для подопечных разных учреждений.
Республика Мордовия также представила инициативы по многим волонтерским направлениям: социальное, событийное, "серебряное", культурное, в сфере здравоохранения и медиа.
Например, квест "Сергей волонтер!", созданный на основе правовых документов, регламентирующих добровольческую деятельность. Его главная задача – знакомство с правовыми основами и деятельностью волонтеров.
Все практики, отмеченные на конкурсе "Регион добрых дел", демонстрировали особенности развития волонтерского движения в субъектах, а конкурсное жюри оценивало их по обширному списку критериев.
Кому не все равно: новые городские площадки страны для активных граждан

Критерии оценки

Елизавета Лутохина подчеркнула, что при анализе проектов организаторы обращали внимание на использование регионом единой информационной системы "Добровольцы России": смотрели на количество зарегистрированных организаций и волонтеров, мероприятий и проектов.
"Еще одним важным критерием была возможность тиражирования проекта в другие регионы страны и их медиасопровождение", – отметила Лутохина.
Пиар добровольческого движения в своем регионе, по мнению Лутохиной, может привести к повышению популяризации волонтерства, а также увеличению числа занятых в этом деле людей. Соответственно, чем больше добровольцев в регионах, тем больше их в России.
Также экспертная комиссия оценивала социальный эффект и результативность практик, положительную динамику качественных и количественных показателей, их направленность на решение проблем волонтерства, а также механизм реализации проектов.
"Самое главное, чтобы практика уже существовала. Мы смотрели именно на добровольческие проекты, которые уже реализуется, причем реализуются успешно, поэтому для их расширения запрашиваются соответствующие деньги", – отметила Лутохина.
В итоге поддержку в размере 200 миллионов рублей получили 26 регионов. У победителей уже есть конкретные планы применения грантовых средств.

Поддержка добрых дел

"Грантовые средства будем тратить на улучшение нашего самого главного капитала – кадров. Мы планируем организовать большое количество обучающих мероприятий, пригласить представителей других регионов для обмена опытом, разработать образовательные программы с действующими вузами региона, съездить на множество мероприятий федерального уровня", – рассказала заместитель начальника управления молодежной политики Белгородской области Екатерина Богомаз.
Обучение волонтеров – неотъемлемая часть добровольческой деятельности. Активистам необходимы навыки работы с детьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Для того чтобы объединять вокруг себя людей и находить подход к ближнему, волонтер также должен обладать коммуникативными навыками.
© фото предоставлено Государственным комитетом Республики Мордовия по делам молодежи Волонтеры Мордовии на Чемпионате миро по футболу FIFA 2018
 Волонтеры Мордовии на Чемпионате миро по футболу FIFA 2018
Волонтеры Мордовии на Чемпионате миро по футболу FIFA 2018
"Есть два основных направления, которым мы будем обучать волонтеров. Первое – работа с людьми. Каждая категория граждан требует определенных знаний от добровольцев. Второе – обучение лидеров волонтерской деятельности. У этого направления сейчас большие масштабы, надо понимать, каким образом его координировать", – отметила руководитель регионального центра развития добровольчества Елена Матюшина.
Помимо этого в Ярославской области планируют помогать ресурсным центрам поддержки добровольчества, а также проводить различные слеты и форумы на территории региона.
Средства будут направлены на информационную поддержку деятельности волонтеров, разработку логотипов и печатной продукции, пошив одежды для различных мероприятий.
"В Ярославле на протяжении семи лет проводят областной добровольческий форум для волонтеров и представителей молодежной политики. Мы хотим сделать этот форум масштабнее для решения оперативных задач, в чем нам помогут грантовые средства", – рассказала руководитель регионального центра развития добровольчества.
Привести добро в порядок: ресурсные центры о своей работе в регионахДля развития волонтерским центрам требуется качественная методическая и образовательная поддержка, а также эффективная инфраструктура. Такую помощь добровольческим объединениям оказывают ресурсные центры. Представители нескольких центров из разных регионов России поделились яркими историями из своей практики.
Участники конкурса "Регион добрых дел" рассказали, с какими сложностями приходится сталкиваться в реализации добровольческой деятельности и как Год волонтера помог решить многие из них.

В помощь волонтерам

Раньше волонтеры могли сталкиваться с административными барьерами, но после внесения в законодательство изменений, регламентирующих волонтерскую деятельность и взаимодействие с органами власти, недопонимания между волонтерами и органами власти стало значительно меньше, появились новые институты взаимодействия.
"У нас в регионе создан совет, где все возникающие сложности и проблемы решаем в реальном диалоге", – поделилась региональным опытом заместитель начальника управления молодежной политики Белгородской области Екатерина Богомаз.
В свою очередь руководитель регионального центра развития добровольчества Ярославской области рассказала, что еще одной сложностью в организации добровольческого движения является поиск партнеров, но государство включается в эту работу и помогает находить спонсоров.
"У органов власти возникло понимание, что это направление важно, что нужно в нем работать каждому из нас. Вот такая социальная активность – это на самом деле ведущая идея", – добавила Богомаз.
Количество волонтеров, форумов, социальных проектов значительно возросло за 2018 год. Несмотря на конец календарного Года добровольца, в рамках которого уже было сделано многое для развития волонтерского движения, предстоит еще большая работа по усовершенствованию этого направления. Но радует одно: грантовая и административная поддержка социальных проектов и инициатив не заканчивается вместе с 2018 годом.
© фото предоставлено Управлением молодежной политики Белгородской областиВолонтеры Белгородской области
Волонтеры Белгородской области
Волонтеры Белгородской области
Организаторы "Региона добрых дел" отмечают, что подобные конкурсы – это отличная возможность показать себя и продемонстрировать развитие инфраструктуры добровольческой деятельности в своем регионе.
По мнению координатора по медиасопровождению Года добровольца в России Антона Пашкова, "Регион добрых дел" – дополнительная возможность для субъектов заниматься организацией волонтерской деятельностью и инструмент для этого. По его словам, грантовая поддержка, которая выделяется в рамках выявления лучших практик, – хорошее подспорье в этом деле.
"Для тех, кто в этом году не выиграл, есть хорошая возможность заявить о себе в следующем году", – добавил Антон Пашков.
Беседовала Диана Козаева
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала