Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бут пожелал Марии Бутиной не сдаваться

Виктор Бут. Архивное фото
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Отбывающий 25-летний тюремный срок в США россиянин Виктор Бут пожелал Марии Бутиной, обвиняемой Вашингтоном в работе иностранным агентом, не сдаваться.
"Прежде всего, морально не сдаваться. Верить в то, что за спиной всегда стоит Россия, стоят наши люди, стоят те друзья, которые всегда помогут. Главное не терять веру, надежду", - сказал Бут журналистам по телефону.
Акция в защиту Константина Ярошенко. Архивное фото
В МИД объяснили, почему не удается вернуть осужденных в США россиян
Он отметил, что, по его мнению, Бутину "сломали" в американской тюрьме. Он добавил, что не осуждает ее за сделку со следствием.
"Естественно, в таких условиях очень тяжело выстоять тот натиск, который на нее оказывают. Я считаю, что она сделала выбор. Ей с этим жить. Ее сломали. У нее впереди жизнь и поэтому как-то ее осуждать у меня нет морального права", - сказал Бут.
Обвинение в США предполагает, что Бутина пыталась налаживать в США связи с целью продвижения российско-американских отношений и с этой целью завязывала контакты с американскими гражданами. Изначально ей грозило до 15 лет тюрьмы. Сделка с судом означает, что ей грозит максимум 5 лет тюрьмы, причем в реальности срок может быть значительно меньше.
При этом Виктор Бут отметил, что считает себя политическим заключённым.
Мария Бутина
Российский фонд мира пожертвовал миллион рублей на оплату адвоката Бутиной
"Конечно. Потому что, посмотрите, ведь (США) официально признают, что посадили меня, и (Константина) Ярошенко, и других посадили в пример другим, чтобы другие россияне боялись. Не важно, есть состав дела, нет состава дела, (это) вопрос устрашения России", - подчеркнул Бут.
Россиянин Виктор Бут уже более десяти лет находится в иностранных тюрьмах — сначала в Таиланде, затем в США. Бут был арестован в марте 2008 года в результате провокационной операции американских спецслужб на территории Таиланда, через два года его вывезли из этой страны в США с нарушениями местного и американского законодательства. Позже суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США, нелегальной торговли средствами ПВО и материальной поддержки терроризма, россиянин был осужден на 25 лет тюрьмы. Виновным себя Бут не признал ни по одному пункту обвинения.
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала