Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов прокомментировал позицию ЕС по выходу США из договора о РСМД

© РИА Новости / Сергей КазакПодготовка к запуску ракеты
Подготовка к запуску ракеты
Подготовка к запуску ракеты. Архивное фото
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что страны Европы, не поддержав предложенную Россией резолюцию по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), дали США "зеленый свет" на выход из него.
Генассамблея ООН 21 декабря не приняла предложенную Россией резолюцию в поддержку сохранения действия ДРСМД. "За" проголосовали 43 страны, "против" - 46, воздержалась 78 членов ООН.
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Рябков исключил, что Россия будет следовать ультиматумам США по ДРСМД
Дипломат назвал позицию ЕС по ДРСМД непоследовательной, что обусловлено "привычкой" Евросоюза "ориентироваться на подходы американцев, зачастую даже в ущерб собственным интересам".
"Можно предположить, что в данном случае натовская "солидарность" оказалась прочнее еэсовской. Впрочем, это в любом случае не повод для радости — тем более что против резолюции отдали свои голоса нейтральные Швеция и Финляндия. Очевидно, смирившись с тем, что было признано ими "неизбежным", европейцы, по сути, дали Вашингтону зеленый свет на выход из ДРСМД", - заявил Чижов в интервью газете "Известия".
Американская межконтинентальная баллистическая ракета Минитмен-3 на базе ВВС Майнот, Северная Дакота
Берлин выступил против размещения новых ядерных ракет в Европе
Он также отметил, что европейцы обеспокоены судьбой ДРСМД и выступают за его сохранение. По словам Чижова, в Европе понимают, что "слом этого важного элемента режима ядерного нераспространения будет иметь самые негативные последствия не только в глобальном измерении, но и прежде всего для безопасности самих стран — членов Евросоюза".
"Мы же, со своей стороны, готовы предпринять все усилия для сохранения ДРСМД. По-прежнему открыты для конструктивного и нацеленного на достижение результатов диалога", - добавил дипломат.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: РФ может укрепить свой оборонный потенциал, если США разорвут ДРСМД
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент США Дональд Трамп заявлял, что США намерены выйти из договора РСМД, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала