Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Союз-2" вывел разгонный блок в связке со спутниками на опорную орбиту

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 27 дек — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1а", успешно стартовавшая с космодрома Восточный, вывела головной блок в составе разгонного блока "Фрегат", двух российских спутников "Канопус-В" номер 5 и 6 и иностранных космических аппаратов на опорную орбиту, передает корреспондент РИА Новости с космодрома.
"Есть отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2", - объявил диктор на космодроме.
Ракета стартовала, как и планировалось, в 5.07 мск. Это был последний пуск по российской космической программе в 2018 году и 17-й старт с российских космодромов за год, если не учитывать три пуска российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Также это был четвертый пуск с нового российского космодрома за его историю.
Дальнейшее выведение на целевые орбиты двух российских спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и 26 спутников из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР в качестве попутной нагрузки по контрактам с дочерними предприятиями Роскосмоса "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" будет обеспечено разгонным блоком "Фрегат". Отделение "Канопуса-В" номер 5 ожидается в 6.06 мск, "Канопуса-В" номер 6 - в 6.12 на орбите с параметрами 478 на 522 километра.
Затем с 7.30 по 7.57 на высоте 585 километров произойдет отделение японского спутника GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur. С 9.13 по 9.43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных аппаратов и четырех макетов спутников на высоте 495 километров.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 декабря 2018 года
Ракета "Союз-2" стартовала с космодрома Восточный
В 10.00 разгонный блок "Фрегат" включит двигатель для схода с орбиты и в 10.25 мск войдет в атмосферу.
Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата "Канопус-В" - номер 3 и 4. На орбите также работает "Канопус-В" номер 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющий аналогичные конструкцию и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.
Группировка спутников "Канопус-В" предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
В прошлом году запуск с Восточного спутника "Метеор-М" номер 2.1 завершился аварией из-за неправильно заложенного азимута полета разгонного блока.
В следующем году с Восточного планируется провести один запуск — космического аппарата "Метеор-М" номер 2.2.
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Космодром Восточный
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала