Рейтинг@Mail.ru
"Союз-2" вывел разгонный блок в связке со спутниками на опорную орбиту - РИА Новости, 27.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Союз-2" вывел разгонный блок в связке со спутниками на опорную орбиту

Читать ria.ru в
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 27 дек — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1а", успешно стартовавшая с космодрома Восточный, вывела головной блок в составе разгонного блока "Фрегат", двух российских спутников "Канопус-В" номер 5 и 6 и иностранных космических аппаратов на опорную орбиту, передает корреспондент РИА Новости с космодрома.
«
"Есть отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2", - объявил диктор на космодроме.
Ракета стартовала, как и планировалось, в 5.07 мск. Это был последний пуск по российской космической программе в 2018 году и 17-й старт с российских космодромов за год, если не учитывать три пуска российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Также это был четвертый пуск с нового российского космодрома за его историю.
Дальнейшее выведение на целевые орбиты двух российских спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и 26 спутников из Японии, США, Германии, Испании и ЮАР в качестве попутной нагрузки по контрактам с дочерними предприятиями Роскосмоса "Главкосмос" и "Главкосмос пусковые услуги" будет обеспечено разгонным блоком "Фрегат". Отделение "Канопуса-В" номер 5 ожидается в 6.06 мск, "Канопуса-В" номер 6 - в 6.12 на орбите с параметрами 478 на 522 километра.
Затем с 7.30 по 7.57 на высоте 585 километров произойдет отделение японского спутника GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur. С 9.13 по 9.43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных аппаратов и четырех макетов спутников на высоте 495 километров.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный 27 декабря 2018 года
Ракета "Союз-2" стартовала с космодрома Восточный
В 10.00 разгонный блок "Фрегат" включит двигатель для схода с орбиты и в 10.25 мск войдет в атмосферу.
Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата "Канопус-В" - номер 3 и 4. На орбите также работает "Канопус-В" номер 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющий аналогичные конструкцию и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.
Группировка спутников "Канопус-В" предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
В прошлом году запуск с Восточного спутника "Метеор-М" номер 2.1 завершился аварией из-за неправильно заложенного азимута полета разгонного блока.
В следующем году с Восточного планируется провести один запуск — космического аппарата "Метеор-М" номер 2.2.
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Космодром Восточный
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала