Боги огня: все о вулканах России
В самой большой стране в мире можно найти все: ледяные пустыни, теплые моря, высокие горы и глубокие озера. И даже вулканы. Вулканом звали древнеримского бога огня. И действительно, такое величественное творение природы иначе как богом не назовешь. Зрелище извергающейся лавы завораживает – опасно и красиво одновременно.
Большего всего вулканов в России на Камчатке. Согласно данным ЮНЕСКО, всего в стране их около 30 действующих и 300 потухших. Последними называют вулканы, которые давно не проявляли активности.
Ключевская сопка
Самый высокий вулкан Евразии находится на Камчатке и называется Ключевская сопка. Он возвышается над уровнем моря на 4850 метров. Это число меняется, потому что процесс извержения корректирует форму кратера – столпы пепла могут выбрасываться на 10 километров вверх, а лава застывает и наслаивается.
Возраст вулкана составляет 7 тысяч лет, на протяжении которых его активность не стихала. В 1737 году русский географ и путешественник Степан Крашенинников в составе Великой Северной экспедиции, также известной как вторая Камчатская, стал свидетелем крупнейшего извержения Ключевской сопки.
«Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненная река, с ужасным шумом. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливый страх был жителям в ночное время, ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенный, то есть извержение множества пеплу, из которого, однако ж, немного на землю пало, для того что всю тучу унесло в море», – писал он.
Ближе всего к Ключевской сопке (в 30 километрах) находится поселок Ключи и река Ключевка, откуда, вероятно, и пошло название вулкана. Одно из последних самых мощных извержений началось в августе 2013 года и длилось 4 месяца.
Вулкан Плоский Толбачик
Самым «зрелищным» вулканом по праву можно назвать Плоский Толбачик. В прошлом веке геологи зафиксировали десятки эпизодов его активности. В 1975 году произошел крупнейший из них – ему даже присвоили название – Большое трещинное толбачинское извержение. Несмотря на опасность, оно сыграло важнейшую роль в понимании природы вулканов: геологи лучше изучили процессы, происходящие в земной коре, и детальнее разобрали химический состав материи.
Толбачик не может похвастаться высотой – она составляет всего 3085 метров, но он точно является одним самых «долгоиграющих» вулканов: его последнее извержение началось в ноябре 2012 года и длилось до августа следующего. Лава извергалась из трещины длиной почти 5 километров, а ее потоки тянулись более чем на 20 километров. Тогда силами природы были уничтожены все деревья и кустарники, находившиеся вблизи.
Невероятное зрелище представляет собой знаменитый Толбачинскй дол – равнина, где периодически появляются щели, через которые видно ярко-красное свечение жидкой лавы. Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы Андрей Грачев побывал на Камчатке несколько раз – призер множества конкурсов с удовольствием поделился впечатлениями о крае вулканов.
«Сегодня лавовое поле с прочным панцирем на поверхности, под которым еще десятки метров раскаленной лавы, только частично позволяет оценить масштаб происходящего несколько лет назад. Здесь был настоящий ад! В 2013 году в разломах панциря можно было наблюдать текущие потоки раскаленной лавы. В 2014 году (тогда и были сделаны эти снимки) осталось лишь несколько небольших трещин, в которых еще видно раскаленную лаву. Да и найти их было непросто. При дневном свете они слабо различимы, и только в сумерках эти трещины отчетливо краснеют, излучая сильный жар, словно окошки из преисподней. Это было потрясающее зрелище, мало на земле есть мест, где можно наблюдать подобное», – сказал он.
Вулкан Мутновский
Самый живописный «бог огня» тоже находится на Камчатке. Когда смотришь на вулкан Мутновский, возникает ощущение, что гора сделана из шоколада, а с ее вершины по склонам течет белоснежное молоко. Но это только снаружи – внутри горный массив отличается небывалым разнообразием.
В состоящем из четырех конусов вулкане выделяются два кратера, где борются противоположные стихии. Юго-западный покрывает ледник, а над северо-восточным поднимаются клубы горячего пара. Вулканический газ, который выделяется из трещин, может достигать невероятных температур – в 1983 году ученые зафиксировали отметку в 540 градусов.
Такие трещины называют фумаролами. Благодаря смеси углекислого газа, метана, оксида серы и паров воды их края покрываются характерным желтым осадком – не самое приятное зрелище.
Ледник на горных вершинах под воздействием горячего пара создает чистейшие озера. Благодаря его таянию даже родилась река Вулканная, которая имеет собственный водопад. С высоты 80 метров вода летит в ущелье под названием овраг Опасный. Высокая температура пара сотворила еще одно чудо – ледяные пещеры, в лабиринтах которых можно заблудиться.
Вулкан раскрашен множеством цветов – красным, черным, желтым и голубым, – но необычный внешний вид не единственное, чем он привлекает туристов. У подножия горы располагаются горячие источники, в которых можно купаться.
Вилючинская сопка
Самым зеленым вулканом можно назвать Вилючинскую сопку. Его последнее извержение произошло 10 тысяч лет назад, поэтому к сегодняшнему дню природа уже успела восстановиться. Теперь когда-то безжизненные склоны украшает множество луговых и таежных растений.
Потухший вулкан, расположенный недалеко от Петропавловска-Камчатского, является популярным местом у туристов. Пологая гора, максимальной точкой которой считается пик высотой 2175 метров, делает восхождение до определенной высоты не очень сложным, но чтобы двигаться дальше, придется вооружиться профессиональным альпинистским оборудованием и приобрести необходимые навыки.
Небольшие озера привлекают любителей подледной рыбалки, а крутые склоны, на которые можно добраться только на снегоходе или вертолете, собирают поклонников фрирайда. Те, для кого этот спорт слишком экстремален, останавливаются у термальных источников Вилючинской бухты или одноименного водопада.
«Камчатские вулканы – могучие великаны, таящие в себе неимоверную мощь и гигантскую разрушительную силу. Но красота вулканов не уступает их величию и мощи. Покрытые снежной шапкой и устремляющиеся высоко в небо, красуются они на горизонтах этой прекрасной и суровой Камчатской земли. А облака причудливых форм, укутывая одеялом крутые склоны, словно усыпляют их буйный нрав, позволяя нам не только любоваться, но и прикасаться к этой дремлющей стихии», – поделился воспоминаниями фотограф Андрей Грачев.
Ильинская сопка
Вулканом самой правильной формы можно назвать Ильинскую сопку – это практически идеальный треугольник, верхушка которого была срезана взрывом в 1801 году. Последний раз он извергался спустя 100 лет, поэтому сейчас геологи считают его спящим.
Ильинская сопка относится к типу сомма – так называют двойные вулканы, состоящие из старого, разрушенного, и молодого конуса, образовавшегося в кратере первого. В свое время из новой воронки произошли выбросы пемзы, которые покрыли северо-восточные склоны горы. Ее запасы оказались такими большими, что в этом районе начали проводить работы для организации добычи этого материала.
Туристов, побывавших у подножия вулкана, встречают бурые медведи. Животные облюбовали Курильское озеро, где с удовольствием ловят рыбу. А благодаря соседству с сопкой в водоеме насчитывается более 10 групп горячих источников. Температура в них может достигать 35–34 градусов тепла.
С этим местом связана красивая легенда о вулкане Алаиде, который, как и Ильиняская сопка, входит в Большую Курильскую гряду.
«Когда-то давным-давно на южном краю Камчатки жило целое племя красивых, белоголовых гор – вулканов. Они были довольно горделивым народом, потому что выше и сильнее их не было никого на Камчатке. Среди них особенной красотой выделялся один вулкан – Алаид», – говорится в легенде.
Он был самым высоким среди сородичей, которые ему завидовали. Из-за этого они так сильно ругались друг с другом, что к небу поднимались огонь и пепел. Но больше всего соплеменников Алаида злило то, что в него была влюблена самая красивая девушка-вулкан, поэтому они решили изгнать сородича. Уходя, красавец-вулкан вырвал сердце и оставил его любимой, а затем ушел в море.
«Любимая долго плакала за Алаидом и пролила столько слез, что образовалось целое озеро, которое люди называют Курильским, и слезы из этого озера потекли по следу, оставленному Алаидом. Так образовалась река Озерная. А любимая Алаида укрыла сердце своего возлюбленного посреди озера из своих слез. Оно и поныне лежит там, большое, любящее сердце каменного великана», – такими словами заканчивается легенда.
Вулкан Горелый
Несмотря на простое имя, Горелый скрывает множество тайн. Около 40 тысяч лет назад это был огромный щитовидный вулкан, называвшийся Прегорелый. Теперь горный массив насчитывает 11 кратеров – слияние нескольких вулканических конусов занимает площадь 150 квадратных метров.
Самый большой и необычный кратер Горелого хребта называется Голубое озеро. Его дно диаметром полкилометра действительно заполнено жидкостью. Но, несмотря на прямолинейное название, оно все-таки меняет цвет и размер в зависимости от активности – от ослепительно бирюзового до грязно-коричневого.
На дне другого кратера тоже находится озеро, но только здесь оно кислотное, хотя цветом они и похожи. Кроме того, фумаролы окрашивают стены отложениями серы, что тоже придает местности необычный вид. Как и у многих других вулканов, у Горелого есть водопад, называющийся Спокойный – вода падает с 17 метров, разбиваясь о скалистые берега.
Высота массива не дотягивает даже до 2 тысяч метров, поэтому вулкан является излюбленным местом туристов. Самые опытные могут подняться на него за 40–50 минут, остальные осиливают вершины за три-шесть часов. Сейчас вулкан активный, поэтому некоторые его части могут оказаться закрытыми.
В результате извержений в горах возникли вулканические пещеры – так расплавленная лава прочищала себе путь сквозь ледники. Самая длинная протянулась на 140 метров, а самая короткая – всего на 16 метров. Всего их насчитывается 14, из них 6 доступны для туристов. Когда-то в одной из них даже проходили концерты классической музыки.
В мире насчитывается около 900 вулканов, и, несмотря на то что они представляют реальную угрозу человечеству, эти величественные горные массивы приковывают взгляд.
Некоторые «боги огня» уже потухли, а некоторые активны как никогда, но геологи и вулканологи научились предсказывать извержения, поэтому ситуация с Помпеями уже не повторится.