Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зима в Пермском крае 

О городе-призраке, счастье и сугробах из кристалликов

Виталий Ковальчук

Здесь есть фабрика по производству облаков, а в горах туристы и местные жители успешно ищут счастье. В чистой реке водятся хариусы, а каменные черепахи украшают собой призрачный город. О том, что делать в Пермском крае зимой, что такое Верхняя Губаха и где находится рай для любителей древностей, — в материале РИА Новости.

 

Найти счастье в горах

Одна из визитных карточек Перми — арт-объект «Счастье не за горами», установленный на набережной Камы. У горнолыжного курорта «Губаха» в 220 километрах от Перми свой слоган: «Счастье в горах».

Оказаться здесь — удовольствие даже для тех, кто не встает на лыжи или сноуборд. Курорт находится на склонах горы Крестовая, покрытых с ноября по апрель снежным покровом. Это совершенно удивительный снег. Кажется, что сугробы созданы из множества кристалликов, которые в руках не распадаются на отдельные снежинки.

1 / 10
Знаменитая надпись на курорте "Губаха"

Деревья на склонах горы и в окрестностях города Губаха, давшего название и курорту, укутаны огромными белыми шапками, не осыпающимися даже при сильном ветре. Туристы обычно думают, что накануне их приезда здесь был сильный снегопад, поэтому деревья и стоят в таких снежных кружевах. Но нет, тут такая живописная картина почти всю зиму.

На вершине горнолыжного склона — останцы (массивы горной породы, оставшиеся после разрушения более высокой горы), похожие на нагромождение больших камней.

Забраться на них и сделать фото — обязательная часть программы каждого туриста.

Горнолыжный курорт с семнадцатью трассами примечателен еще и тем, что природа сочетается здесь с промышленным пейзажем. При спуске со склона открывается вид на предприятие «Губахинский кокс», который местные жители называют «фабрикой по производству облаков».

Действительно, из его труб время от времени выплывают густые белые облака пара (что связано с технологическим процессом завода), а из одной трубы постоянно вырывается пламя. Все это в окружении ослепительно белого снега невольно приковывает взгляд.

1 / 3
Лес на курорте "Губаха"

«На заводе установлены современные системы очистки воздуха. То, что здесь чисто, подтверждает и хариус, который несколько лет назад снова появился в реке Косьва», — замечает Наталья Хороманская, главный хранитель Губахинского музея.

На горнолыжном курорте четыре подъемника, протяженность трасс — от 80 до 2600 метров, перепад высот — 371 метр. У подножия горы Крестовая — гостиницы, кафе, бани. Вся необходимая для туристов инфраструктура есть и в городе Губахе.

Экскурсия в город-призрак

Недалеко от горнолыжного курорта, на другом берегу реки Косьва, — заброшенная часть города, Верхняя Губаха. Именно отсюда начинался этот населенный пункт. Но из-за близости двух химических предприятий и шахт в 1960-е годы экологическая обстановка здесь резко ухудшилась.

1 / 3
Река Косьва

Поэтому в 1970-х на противоположном берегу начали строить новый город Губаха, куда переселили почти всех жителей Верхней Губахи. И теперь тут город-призрак.

Можно погулять среди руин монументальных советских зданий и по улицам, на которых никто не живет. Главная достопримечательность — бывший дворец имени Калинина со скульптурами шахтеров.

1 / 4
Заброшенное здание в Верхней Губахе

Зимой для такой прогулки необходимо запастись валенками. Пройти по дорожкам или подняться по лестницам, которые никто не чистит, в обычной обуви будет трудно. Да и ноги быстро замерзнут.

Побродить по Каменному Городу

Ландшафтный памятник Каменный Город в окрестностях Губахи напоминает древнее поселение, от которого остались узкие улочки и руины каких-то каменных зданий или ворот. На самом деле все это создано природой — результат естественных изменений ландшафта.

Считается, что миллионы лет назад на месте Каменного Города были скалы, через которые текла река, пробивая в горной породе удобные для себя русла. А то, что осталось после ухода воды, видно сейчас.

Высота некоторых «уличных стен» достигает двенадцати метров. Останцы в этом месте очень причудливые. Два самых живописных похожи на больших черепах.

1 / 9
Скала "Черепаха" в Каменном Городе

С останцев открывается вид на уральскую тайгу. Если повезет и не будет зимней дымки или тумана, вы увидите бесконечное зеленое море из верхушек сосен и елей.

В январе средняя температура воздуха в Губахе и окрестностях — минус 21-25 градусов.

1 / 8
Окрестности Губахи

Из-за высокой влажности кажется, что воздух еще холоднее. Поэтому на прогулку по Каменному Городу лучше одеться максимально тепло и взять с собой термос с чаем. На территории ландшафтного парка нет никакой торговли и точек питания.

Изучить историю под открытым небом

В этнографическом парке близ города Чусовой представлены деревянные дома со всего Пермского края. Их разобрали по бревнам, перевезли сюда и собрали заново. Основал этнографический парк истории реки Чусовой спортсмен и директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Леонард Постников.

Помимо деревенских домов, тут храмы, кузница, сельская лавка, музей деревянной игрушки. Все можно трогать руками. Два домика работают как гостевые, но те, кто решит снять их на выходные, должны быть готовы к удобствам на улице.

1 / 8
Один из домов, в котором расположен этнографический музей

Пермский край — рай для любителей древностей. В пещерах, логах и в горах можно отыскать окаменевшие ракушки, моллюски, останки птиц и животных возрастом в миллионы лет. Но это, конечно, летом.

Зимой же вы просто наслаждаетесь природой Пермского края. Световой день короткий, всего 6-7 часов. В январе и феврале солнце встает примерно в девять часов: если не пасмурно, небо окрашивается в невероятно яркие огненно-красные или розово-желтые тона.

И это надо увидеть собственными глазами — как и другие природные красоты региона.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала