Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово началась забастовка медработников

© AFP 2019 / Armend NimaniРебенок в Приштине
Ребенок в Приштине
Ребенок в Приштине. Архивное фото
БЕЛГРАД, 26 дек – РИА Новости. Сотрудники медицинских учреждений самопровозглашенной республики Косово проводят в среду суточную генеральную забастовку, сообщил председатель профсоюза косовских медработников Блерим Сулья.
Требования косовских медиков – увеличение заработной платы, признание стажа за годы перед и во время конфликта в крае 1998-1999 годов и улучшение условий труда.
Эмблема НАТО
В Косово создали комиссию по интеграции в НАТО
"Если до начала 2019 года мы не получим от властей положительного ответа на свои требования, тогда прибегнем к радикальным мерам, полному бойкоту работы. Сегодня будут действовать только отделения скорой помощи Клинического центра в Приштине и в других населенных пунктах", - цитирует телеканал N1 Сулью.
Наряду с медработниками профсоюз работников образования, науки и культуры Косово на четверг также назначил забастовку с аналогичными требованиями.
По данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в самопровозглашенной республике в 2017 году составил 4 тысячи долларов. Безработица годами колеблется от 50% до 30%. Косово остается одним из беднейших регионов Европы.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала