Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые из России провели первую "перепись" белков и жиров мамонта

МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Биологи и химики из Сколтеха и МФТИ впервые детально изучили то, какие белки и жиры присутствуют в костях сибирских мамонтов, и сравнили их с аналогичными молекулами из клеток современных слонов. Описание этих "ископаемых" протеинов и липидов было представлено в European Journal of Mass Spectrometry.
"Мы нашли не только коллаген, составляющий основу костной ткани организма, но и многие другие белки, такие как альбумин, люмикан, остеоглицин и альфа-2-HS-гликопротеин. Многие жиры, как оказалось, не сохраняются в течение такого длительного времени – мы нашли триглицериды, но не другие молекулы", — рассказывает Юрий Костюкевич, сотрудник "Сколтеха" и МФТИ.
Долгое время палеонтологи считали, что все следы ДНК, белков, жиров и прочих органических молекул, составляющих основу клеток, исчезают из будущих окаменелостей в первые годы после их захоронения. Эти представления были разрушены в конце прошлого века, когда ученые обнаружили обрывки коллагена, главного белка соединительной ткани, в останках древних существ, живших во времена ледникового периода.
Позже аналогичные следы органики были найдены в костях динозавров и древних птиц, а обрывки ДНК, как оказалось, могут сохраняться в условиях вечной мерзлоты на протяжении миллиона лет или даже более длительного срока. Это возродило споры о том, можно ли использовать подобную "ископаемую органику" для уточнения облика древних животных или даже их воскрешения.
Как передает пресс-служба МФТИ, Костюкевич и его коллеги значительно расширили наши представления о биологии сибирских мамонтов, проведя первую "перепись" их белков и жиров, используя высокочувствительные хроматографы и масс-спектрографы.
Как отмечают ученые, они давно разрабатывают подобные методики анализа. Они сегодня активно применяются в биологических и медицинских исследованиях. Их успех, а также последние находки в костях динозавров и первых птиц, заставили российских химиков задуматься о том, нельзя ли применить их наработки для изучения останков древних животных.
Для проверки этой идеи ученые изучили химический состав нескольких срезов с кости мамонта, чьи останки были найдены на берегах реки Яна несколько лет назад и сегодня хранятся в Зоологическом музее МГУ. Параллельно они провели такой же анализ, используя останки современных слонов, размельченных и изученных схожим образом.
Даже хорошо сохранившиеся останки мамонта вряд ли содержат клетки, пригодные для клонирования
Создатель овечки Долли: стволовые клетки помогут "воскресить" мамонтаБританский ученый Иэн Уилмут предлагает провести эксперименты по превращению клеток мамонта в стволовые. Тогда из них можно будет получить другие ткани мамонта, в том числе половые клетки.
В общей сложности, им удалось найти почти сто белков в останках мамонтов. Все они, как отмечают исследователи, были похожи на аналогичные вещества из костей слонов, а три из них оказались уникальными для мамонтов.
Число жировых молекул тоже было достаточно высоким. Ученым удалось найти 73 типа таких веществ, однако все они относились к числу относительно простых жиров, так называемых триглицеридов. Остальные разновидности липидов, как предполагают химики, оказались недостаточно стабильными и разрушились почти сразу после смерти мамонта.
Как надеются ученые, изучение открытых ими белков и жиров поможет понять, что отличало мамонтов от слонов и можно ли превратить современных гигантов Африки в их косматых собратьев из ледниковой эры, используя фрагменты их ДНК.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала