РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве полным провалом

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Патриарх Кирилл назвал "объединительный собор" в Киеве "полным провалом", а закон о переименовании Украинской православной церкви — "безумным". Свое мнение он высказал на заседании высшего совета Русской православной церкви.
"Никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников, их незаконная <...> легализация со стороны патриарха (Варфоломея. — Прим. ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю".
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Екатеринбурге. 14 июля 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
По словам патриарха, цель решения о переименовании УПЦ — дискриминировать и в итоге разрушить Церковь на Украине.
По мнению предстоятеля РПЦ, Константинополь рассчитывал, что стоит ему только вмешаться в ситуацию на Украине, как он сразу получит поддержку со стороны иерархов канонической Украинской церкви, и они "устремятся на собор".
 Софийский собор в Киеве
На Украине назвали последствия для УПЦ в случае отказа от переименования
"И (Варфоломею – ред.) подавалась ложная информация о десятках архиереев, с именами, которые уже поддерживают "объединительный собор"... Во время моей встречи с патриархом Варфоломеем я ему сказал – когда он намекнул на то, что значительная часть вашего епископата поддерживает, – я ему сказал, что это ложь, по моим данным, это два-три человека… На него это никак не подействовало, но так оно и получилось, даже не три, а два – тех самых, которых я и имел в виду", - рассказал патриарх Кирилл.
По его словам, действия Константинополя вызывают удивление "еще и с точки зрения здравого смысла". "Ну как можно было заявить о том, что отменяется грамота патриарха Дионисия 1686 года! Ну кто в добром уме и твердой памяти может из церковных или светских руководителей заявить о том, что какой-то акт исторический, которому 300 лет, отменяется? Акт 1686 года - это реальность, из которой возникла целая история. Можно себе представить, что Великобритания отменяет акт от независимости Индии?" - задался вопросом патриарх.
Тем не менее, добавил он, Константинопольский патриархат пошел на "карикатуризацию истории", и в результате получилась "трагедия с комедией вместе". "Просто даже не представляется возможным рационально оценивать все то, что было совершено Константинополем", - заключил глава РПЦ.
Верующие, протестующие против лишения канонической Украинской православной церкви ее названия, у здания Верховной рады Украины в Киеве. 20 декабря 2018
Рада приняла законопроект о лишении УПЦ названия

"Объединительный собор"

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", на котором присутствовали в основном представители неканонических церковных структур.
Итогом мероприятия стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а признание Епифания — едва ли выполнимой задачей.
Кроме того, 20 декабря украинский парламент принял закон, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия. Теперь религиозные организации с руководящим центром в России обязаны указывать в названии свою принадлежность.
При этом Киев рассчитывает в начале января получить от Константинополя "томос об автокефалии" для новой структуры.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
В РПЦ рассказали о фиаско Порошенко из-за "объединительного собора"
Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала