Рейтинг@Mail.ru
Маршруты спасения. Об уходящем 2018-м и надеждах наступающего года - РИА Новости, 26.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршруты спасения. Об уходящем 2018-м и надеждах наступающего года

Читать ria.ru в
Уходит 2018 год. Год, в котором было разное — хорошее и печальное.
А еще 2018-й, если кто не знает, назывался Годом волонтера. То есть добровольца.
Сотрудница банка проводит денежные операции
Путин подписал закон о повышении МРОТ в 2019 году
Кто это такие?
Это бесконечное множество людей, которые решили помогать другим.
Мне тут попались слова координатора программы добровольцев ООН Оливье Адама. Он сказал: "Мы выяснили, что в среднем россиянин тратит девять часов в месяц на волонтерскую деятельность".
Любопытные подсчеты. Что он имеет в виду? Ведь многие у нас и знать не знают, кто такие волонтеры. А между тем таковыми являются.
Полагаю, речь прежде всего об отзывчивости нашего человека, готовности приходить на выручку ближнему.
Народ иногда упрекают в инертности. Но такие пространства невозможно было бы собрать и удерживать без энергии и воли, без того, что еще называют чувством локтя. Чувство локтя. Чувство плеча. Сочувствие, которое согревает.
И все-таки традиционно наш человек передоверял устройство жизни начальству. В уходящем году соцопросы фиксируют, что теперь уже большинство начинает полагаться на свои силы.
Это не должно означать безответственности государства.
Но способность к самоорганизации — вот что важно. Самоорганизация народа и особенно молодежи — признак жизнестойкости.
Добровольцы по своему хотению, по велению совести помогают людям с ограниченными возможностями, работают с многодетными семьями и детьми-сиротами, защищают права граждан, ищут пропавших, прочесывая леса, участвуют в спасении жертв чрезвычайных ситуаций…
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
Володин предложил обсудить актуальность Конституции
Там и тут вам поведают про попа на мерсе — хмельного участника ДТП, но почти никто не расскажет о тех тысячах скромных и жертвенных церковных волонтеров, которые кормят бездомных на вокзалах и опекают Дома престарелых.
А ведь в каком-то смысле добровольцы — это и учителя в глубинке. Они не только преподают знания в тяжеленных условиях, но и утешают и подбадривают детей, отскабливают стены, сами ремонтируют школы, подпирают крыши бревнами. И врачи на Руси, которые трудятся за небольшие деньги, тоже добровольцы, спасатели жизней. И пожарные, рискующие собой…
И много кто еще, на ком держится страна.
Те, кто не бросает ближних, потому что не могут иначе.
Никогда не забуду жителей одного из алтайских городов. Там закрыли завод и Дом культуры. Каждый год их город затапливает, но они снова откачивают воду из подвала, собираются, обклеивают стены картинками, читают стихи, угощают друг друга, обсуждают маршруты спасения: где навестить и порадовать гостинцами лежачих больных.
Встречаясь с молодой аудиторией, школьниками или студентами, часто спрашиваю: "Вы читали "Повесть о настоящем человеке"? Вы знаете, кто такой Мересьев, он же Маресьев?"
Как правило, не знают. Это обидно и досадно, но героика, даже когда о ней особо и не рассказывают нигде — ни в СМИ, ни в интернете, ни в учебной программе, — проявляется в нужный момент.
Недавно в Якутии десятилетний школьник спас четырех детей из горящего дома. Поочередно вывел их из огня, а потом босиком по снегу побежал к соседям, которые вызвали пожарных. Теперь мальчик представлен к наградам МЧС.
Или другой случай в Тюменской области: 16-летние братья-близнецы спасли во время пожара многодетную семью из пяти человек. Подростки руками разбили стекла в окнах и разбудили тех, кто и не подозревал, что их дом горит. Потом одного из братьев увезли в больницу, где врачи из его рук и ног достали осколки стекла и наложили швы.
Вот таких героев надо показывать и по телевизору, и в ютьюбе. Они достойны и наград, и известности.
Здание Государственной думы России
В Госдуму внесли закон о свободном доступе операторов связи к жилым домам
Хочется верить, что Год волонтера — не просто повод для бодрых рапортов. Неравнодушие и готовность постоять за человеческое достоинство — это то, что все чаще наблюдают вокруг социальные психологи.
В этом смысле очень полезны соцсети. Да, попадается немало чепухи и нарочитой чернухи, но зато очевидная несправедливость, особенно та, которую возможно исправить, то и дело укрупняется до внушительных размеров.
Приговорили к штрафу мать-одиночку, подрабатывавшую уборщицей… Выгоняют семью из единственного жилья… Планируют снести дом или застроить парк… Не всегда, но, надеюсь, все чаще, получая в личку сообщения об очередной горести, понимаю: поможем. И помочь удается.
Практика малых дел, из которых вырастает нечто большое и важное — определяющее.
Заметьте, сколько чиновников в уходящем году погорело на хамских и заносчивых высказываниях. Или закоптили репутацию, или начисто испепелились. Так начальство становится осмотрительнее, а общество придирчивее и настойчивее.
Оказывается, всем миром можно не только давать отпор внешнему супостату, но и овладеть навыком внутренней самозащиты.
Хорошо бы поскорее в стране стало совершенно ясно: защищая ближнего, защищаешь и себя самого.
Вот мои (как полагается, в обратном порядке) топ-три тех государственных решений уходящего года, которые стали следствием усилий неравнодушных людей.

3. Шаг навстречу родным.

Под занавес этой сессии Госдума приняла закон, дающий президенту право определять категории иностранцев для предоставления гражданства России в упрощенном порядке. Одновременно с этим появился указ президента, согласно которому снимаются ограничения на предоставление политического убежища в России.
Да, шаг. Да, увы, недостаточный. Но хоть что-то. Появилась возможность для действий в пользу соотечественников. Иначе бессмысленны и лицемерны все причитания о демографии. Кстати, самые высокие показатели смертности у исконной Руси — Ивановская, Тульская, Новгородская, Тверская и Псковская области. Дай Бог, в новом 2019-м русских людей и тех, кто заслуженно желает быть с Россией, станет больше. Должно прекратиться разнообразное — и тупое, и изощренное — издевательство над нашими, над своими, над родными.
Президент РФ Владимир Путин во время совместной с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом пресс-конференции
Путин подписал закон о любительской рыбалке
Очень тревожат попытки выдавать людей на расправу на Украину. Тревожно за защитницу Донбасса Ирину Воронцову из Питера. Совсем дико выглядит ситуация с заключением под стражу и немотивированным решением о выдаче журналистки Елены Бойко, бежавшей из Львова от преследований. По нелепому доносу, без каких-либо внятных и адекватных объяснений, запретив обсуждение этой драмы во многих СМИ, неизвестные решили выдворить женщину, которую знают миллионы телезрителей. Эти анонимные силовики не желают признавать свою бесчеловечную ошибку, поэтому упорствуют, продлевая страдания Елены. Уверен, ее отстоим и добьемся правды. Но повторяться такое не может.

2. Не мучать зэка.

Еще один, по-моему, хороший закон 2018 года. Долгожданный и человечный.
День содержания под стражей в СИЗО засчитывается как полтора — в исправительной колонии общего режима и два — в колонии-поселении. Давно известно, что условия в тюрьме хуже, чем в колонии. Вдобавок не будет повода бесконечно затягивать рассмотрение дел подследственных.
Отталкиваясь от этого решения, тоже хочется понадеяться на 2019-й. Сама пенитенциарная система способна стать человечнее, измениться. Не должно быть беспредела.
На днях внезапная проверка вскрыла рабский труд в мордовской колонии. До этого были жестко наказаны "пыточных дел мастера" из колонии ярославской.
Пожалуй, все это результат той самой активности общества, которое обратило свой взгляд на людей за колючкой.

1. Защита свободы мнений.

Нужное решение, к которому я призывал и о котором не грех лишний раз сказать.
Любой закон, каким бы он ни был, проверяется практикой. Нынешний закон о смягчении наказания за "лайки и репосты" уже до своего принятия принес реальные результаты. Я получаю огромное количество писем от тех, кто столкнулся с безобразным толкованием 282-й статьи Уголовного кодекса. Сейчас эти люди говорят, что стало легче дышать. По всей стране начали закрываться дела, возбужденные в отношении так называемых экстремистов. В основном просто молодых пользователей соцсетей.
Что еще хорошо: этот закон имеет обратную силу. Значит, человек, который сел или был привлечен за репост, мемчик или песенку, теперь может смыть, казалось бы, несмываемую печать, тавро судимости, татуировку уголовника.
Я рад, что Совет по правам человека при президенте продолжает выступать за корректировку этой статьи. Полагаю, надо тщательнейшим образом отслеживать правоприменительную практику. Ведь вопрос "А судьи кто?" остается сквозным для нашей жизни, и дальнейшие вопросы: "А эксперты кто? А кто обвинители?" — актуальны как при жизни Александра Грибоедова, так и сейчас.
Страховой полис ОСАГО
В Госдуме предложили разрешить привязывать полис ОСАГО к водителю
И еще о надеждах наступающего года. Недавно появилось письмо, призывающее к обмену заключенными, чтобы наконец вышли на свободу и вернулись домой многие из тех граждан России, которые сидят в украинских тюрьмах. За наших там — страшно. Не секрет, всех пленных ополченцев подвергали пыткам. Недавно гражданин России Валерий Иванов, доброволец, воевавший в Донбассе, был убит во львовской тюрьме. Он так и не дождался обмена.
Письмо подписали совершенно разные люди — Маргарита Симоньян, Олег Кашин, Екатерина Винокурова, ну и я подписал. Надо делать все, чтобы выцарапать наших людей — и горевшего в одесском Доме профсоюзов Евгения Мефедова и журналиста Кирилла Вышинского… Сложно сказать, могут ли помочь подобные воззвания… Но статья моя именно об этом — о том, что вопреки всему что-то возможно менять. Просто благодаря неравнодушию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала