Рейтинг@Mail.ru
Анастасия Козлова: 2019 год в России будет спокойным, но не для ЖКХ - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анастасия Козлова: 2019 год в России будет спокойным, но не для ЖКХ

© Фото предоставлено МЧС РоссииРуководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анастасия Козлова
Руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анастасия Козлова
Читать ria.ru в
Дзен
Делать прогнозы — сложное и зачастую неблагодарное занятие, но в некоторых случаях очень необходимое и полезное. Благодаря работе центра "Антистихия" МЧС России, который занимается прогнозированием чрезвычайных ситуаций различного характера, министерства и регионы страны могут подготовиться к развитию даже самых неблагоприятных событий. О том, какие погодные и техногенные "сюрпризы" ждут россиян в 2019 году, какая чрезвычайная ситуация стала самой катастрофической по своим последствиям в году уходящем, а также о самых опасных и безопасных регионах России рассказала в интервью РИА Новости руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Анастасия Козлова.
— Анастасия Валериевна, начнем с прогноза: что ждет россиян в следующем году, каких чрезвычайных ситуаций станет больше?
— По предварительной оценке, количество чрезвычайных ситуаций по многим направлениям сохранится на уровне последних лет. Это техногенные ЧС, природные явления, аварии воздушных судов, ЧП на железнодорожном транспорте, прорывы магистральных трубопроводов.
— Хорошо, но где-то все же может произойти увеличение показателей?
— Да, аварийность на объектах ЖКХ и электроэнергетики может вырасти.
Сотрудница тепловой станции. Архивное фото
Итоги года: российские электроэнергетики в мечтах о светлом будущем
— В каких регионах опасность подобных ЧС самая высокая?
— Что касается электроэнергетических систем регионального и выше уровней, наибольший риск аварий существует на территории Дальневосточного федерального округа — в Якутии, Амурской и Сахалинской областях. В Сибири это Иркутская область, Красноярский край, Республика Хакасия. Кроме того, такой есть риск в Северо-Западном федеральном округе – на территории Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей. В Центральной России в списке аварийных регионов Белгородская, Брянская, Смоленская, Тверская и Московская области. На Северном Кавказе — Республика Дагестан.
— А в каких крупных городах ожидается рост количества аварий на электроэнергетических системах?
— Прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге.
Руководитель департамента ЖКХ города Москвы Гасан Гасангаджиев
Гасан Гасангаджиев: Главную оценку нашей работе дают москвичи
— Как обстоят дела в этом плане в Крыму?
— В Республике Крым и Севастополе также ожидается рост таких аварий.
— А в чем причины возможного увеличения количества аварий?
— Согласно прогнозу, обрывы и повреждения линий электропередачи будут происходить из-за сильных ветров, обледенения, селей и оползней, а также землетрясений. Также увеличение числа аварий может произойти из-за повреждений и взрывов на трансформаторных подстанциях, технологической и моральной усталости оборудования, износа основных фондов.
— В каких регионах сложнее всего придется с авариями на объектах ЖКХ?
— Наибольший риск ЧС аварий на коммунальных системах регионального и выше уровней прогнозируется на территории Дальневосточного (Амурская область), Сибирского (Забайкальский и Красноярский края, Новосибирская область), Уральского (Свердловская, Курганская области), Приволжского (Самарская, Саратовская области), Южного (Краснодарский край, Республика Адыгея) федеральных округов.
Генеральный директор Мосводоканала Александр Пономаренко
"Мосводоканал" модернизирует все станции водоподготовки до 2025 года
— А в чем причина?
— Основными причинами аварий могут стать физический износ основных фондов тепловых, водопроводных и канализационных сетей, превышение гарантийного срока эксплуатации оборудования, ошибки персонала, проведение строительных работ вблизи объектов, автомобильные аварии, температурные аномалии, а также деформации горных пород и грунтовых масс.
— Есть еще какие-то чрезвычайные ситуации, рост которых вы ожидаете?
— В 2019 году сохранится высокая вероятность перехода огня от палов сухой растительности и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Такой опасности подвержены практически все субъекты Сибирского, Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.
— А в целом как будет складываться пожароопасная ситуация в стране, москвичам стоит ждать прихода смога?
— Пока параметры рисков ЧС в пожароопасном периоде не подсчитывались: этим займемся не позднее 1 апреля. Но уже сейчас можно сказать, что, например, крупных торфяных пожаров на территории Московской области и задымления Москвы от горящих торфяников в 2019 году не ожидается.
— Давайте подробнее поговорим о статистике. И раз заговорили о пожарах, то интересно, как прошел 2018 год, какие регионы горели больше всего?
— Больше всего природных пожаров в 2018 году было зарегистрировано на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Челябинской областей. По площадям лесных пожаров в 2018 году "лидировали" Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская и Магаданская области.
Посадка деревьев
К 2020 году в Чувашии планируют восстановить тысячу га сгоревших лесов
— А какие регионы можно положительно выделить?
— Меньше всего очагов природных пожаров наблюдалось на территории Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной Осетии, Белгородской, Курской, Липецкой и Орловской областей.
— Это речь о природных пожарах, а что с техногенными?
— Что касается техногенных пожаров, то наибольшее их количество зарегистрировано в Москве и Московской области, Приморском крае, Республике Башкортостан и Челябинской области. Наименьшее — на территории Ингушетии, Калмыкии, в Севастополе, а также в Чукотском и Ненецком автономных округах.
Сотрудник подразделений МЧС. Архивное фото
Названы наиболее уязвимые для пожаров на соцобъектах регионы
— Вы сказали, что в следующем году не ожидается увеличения числа техногенных чрезвычайных ситуаций, а сколько их уже зафиксировано в 2018 году? И какова динамика по отношению к 2017 году?
— За 10 месяцев этого года в стране зарегистрировано 136 техногенных чрезвычайных ситуации, что на 12,25% ниже показателей аналогичного периода прошлого года, когда было зафиксировано 155 ЧС.
— Были погибшие? И сколько людей пострадало при техногенных ЧС?
— Погибли 588 человек, еще 1392 человека пострадали.
— А в каких регионах зафиксировано наибольшее количество опасных природных явлений?
— По данным Росгидромета, за 9 месяцев 2018 года наибольшее количество опасных природных явлений зарегистрировано на территории Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, Республики Крым.
— Сколько людей погибло в 2018 году из-за природных ЧС?
— За 10 месяцев в стране зарегистрированы 34 природные чрезвычайные ситуации, что на 19% ниже показателей аналогичного периода 2017 года, когда произошло 42 ЧС. При этом погибли 7 человек, пострадали 40 тысяч 349 человек.
— Можете выделить какие-то крупные природные бедствия?
— Наводнение в Краснодарском крае 24 октября. Тогда за сутки выпало 330 миллиметров осадков. В Туапсинском и Апшеронском районах и в Сочи в 29 населенных пунктах произошли подтопления 2530 жилых домов. Стихия затронула более 7000 человек, в том числе 1309 детей, 5748 приусадебных участков и 29 социально значимых объектов.
— А в плане инфраструктуры какие последствия это повлекло?
— Было нарушено энергоснабжение в 20 населенных пунктах, а это более 4700 жилых домов с населением свыше 16200 человек. Также в 20 населенных пунктах было нарушено водоснабжение: без воды остались более 24 тысяч жилых домов с населением более 80 тысяч человек. Были повреждены два автомобильных и один железнодорожный мост, а также два участка железнодорожного полотна "Греческий — Туапсе" и "Туапсе — Адлер".
— Были жертвы?
— Да, шесть человек погибли, пострадали 730 человек.
— Какие еще значимые ЧС можете назвать?
— Паводок в Якутии в середине мая. На реках Амга, Алдан, Лена, Колыма и Яна подверглись затоплению 56 населенных пунктов, 3014 приусадебных участков, а это 9393 человека (3170 детей) и 1415 жилых домов с населением 5065 человек. Были нарушены условия жизнедеятельности почти четырех тысяч человек.
Еще можно назвать наводнение в июле-августе в Забайкальском крае. Оно привело к подтоплению в 65 населенных пунктах 846 жилых домов, 28 придомовых территорий многоквартирных домов, 2452 приусадебных участков, 3673 дачных участков и одного участка дороги. Была подмыта опора железнодорожного моста, повреждены 45 мостовых сооружений: 14 разрушены, 31 повреждены.
— Сколько в 2018 году было зарегистрировано опасных природных явлений?
— По данным Росгидромета, за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 403 опасных природных явления, нанесших ущерб отраслям экономики. Это выше показателей прошлого года на 20%, когда было 336 опасных природных явления.
Велосипеды на тротуаре в Москве, занесенные снегом. 31 января 2018
Климатическая бомба. Погода будет убивать по 152 тысячи человек в год
— А можете рассказать, каких воздушных судов стоит бояться, какие самые аварийные?
— Согласно многолетней статистике, наиболее часто авиационные инциденты происходят с самолетами Ан-2 (3) и вертолетами Ми-8 и Ми-2.
— Также нередки ЧС на железнодорожном транспорте, в чем их причина?
— Основными причинами аварийности являются выработка ресурса подвижного и локомотивного парка, отсутствие эффективных средств контроля исправности и деформации пути, большое количество опасных участков, подверженных подтоплениям, оползням, осыпям, снежным заносам и даже лавинам.
— Наступила зима, просчитывал ли уже ваш центр, насколько масштабное и разрушительное половодье нас ожидает?
— Параметры рисков чрезвычайных ситуаций при весеннем половодье будут просчитаны после формирования снегозапасов по бассейнам рек, толщины льда на реках, глубины. Думаю, не позднее 20 марта мы этот прогноз подготовим.
— Каким российским регионам могут угрожать разрушительные землетрясения в 2019 году?
— Прежде всего регионам, которые относятся к наиболее активным в сейсмическом отношении, это Дальний Восток, особенно Камчатка, Сахалин и Курилы, юг Сибири в районе Байкала, Алтай и Саяны, Северный Кавказ.
— Сколько землетрясений зафиксировано в России в 2018 году?
— По состоянию на 19 ноября, на территории России произошло 60 сейсмособытий с магнитудой более 5. Наибольшее количество зарегистрировано на территории Сахалинской области, где было 40 землетрясений и Камчатского края, где было 15 событий.
Всего в январе-ноябре 2018 года зарегистрировано 1029 сейсмических событий. На Курильских островах произошло 15 ощутимых землетрясений: 10 – в октябре, пять – в ноябре.
Мужчина ищет свои вещи среди обломков разрушенного дома в городе Палу на острове Сулавеси, где прошло сильное землетрясение и цунами. 29 сентября 2018
Крупные землетрясения в мире в 2018 году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала