Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калуге обжалуют решение суда, оправдавшего двух врачей за смерть младенца

Рассмотрение дела в суде. Архивное фото
ВОРОНЕЖ, 25 дек — РИА Новости. Прокуратура обжалует решение Калужского областного суда, который оправдал двух врачей, обвиняемых в убийстве младенца, для спасения жизни которого они не предприняли необходимых мер, еще один медик получил два года условно, сообщила во вторник РИА Новости старший помощник прокурора области Искрина Лепехина.
Калужский областной суд 19 декабря вынес решение по делу врачей, ранее обвиняемых в убийстве младенца, для спасения жизни которого они не предприняли необходимых мер. По данным прокуратуры, заведующая акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ Жуковского района Шалабия Халилова и врач-педиатр акушерского отделения Татьяна Васильева обвинялись в "убийстве находящегося в беспомощном состоянии новорожденного в составе группы лиц по предварительному сговору". А заместитель главного врача Калужской областной клинической больницы по акушерству и гинекологии, заслуженный врач РФ Александр Ругин - "в подстрекательстве их к этому преступлению и пособничестве ему".
Медсестра набирает лекарство в шприц. Архивное фото
СК предложил усовершенствовать систему квалификации врачебных ошибокВ российском законодательстве понятия "врачебная ошибка" не существует. Дела чаще всего возбуждаются в связи с причинением смерти или вреда здоровью по неосторожности.
В итоге виновной была признана только Халилова, чьи действия суд переквалифицировал на "неоказание помощи больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности смерть". Женщину приговорили к двум годам лишения свободы условно. Васильеву суд оправдал за "непричастностью" к преступлению, а Ругина - в связи "с отсутствием состава преступления".
"По мнению стороны обвинения, выводы суда по оправданию Ругина и Васильевой, и квалификации действий Халиловой по статье 124, части 2 УК РФ, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В настоящее время гособвинителем готовится апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора как незаконного, и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение", - сказала собеседница агентства.
Как ранее сообщало следствие, 28 декабря 2015 года два врача районной больницы при соучастии сотрудника областной больницы "своим бездействием умышленно причинили смерть недоношенному младенцу, не предприняв необходимых мер для спасения его жизни". По данным СМИ, в Жуковскую центральную районную больницу обратилась беременная женщина, которая пожаловалась на боли внизу живота. Якобы врачи больницы предложили ей госпитализацию, но женщина отказалась, а спустя два дня ее привезли в ЦРБ с родовыми схватками, и менее чем через час произошли преждевременные роды. Сообщалось, что малыш самостоятельно не дышал и весил 640 граммов.
Сын Анастасии Егоровой в больничной палате
"Сынок родился фиолетовый". Кто должен отвечать за врачебные ошибки
Врачи районной больницы, согласно информации СМИ, консультировались по телефону с Ругиным, который сначала проходил свидетелем по делу, а затем стал обвиняемым в подстрекательстве к убийству, предложив записать ребенка мертворожденным.
С 1 января 2012 года в России действуют новые критерии рождения детей, которые были разработаны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Согласно этим критериям, врачи должны бороться за жизнь малышей весом от 500 граммов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала