Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В Минске рассказали о ситуации с арендой Россией военных объектов в стране

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр обороны Белоруссии Андрей Равков
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков. Архивное фото
МИНСК, 25 дек - РИА Новости. Москва официально не обращалась к Минску по поводу продления сроков аренды двух своих военных объектов на территории Белоруссии, этот вопрос, вероятнее всего, будет решаться в 2019 году, заявил в интервью РИА Новости глава Минобороны республики Андрей Равков.
В начале августа Минобороны Белоруссии сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики до 6 июня 2020 года. Как уточнял секретариат Совбеза республики, срок действия соответствующих соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "даже вопрос не ставит" об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску "ноль рублей и ноль копеек".
Президент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018
Лукашенко опроверг слухи о размере "вливаний" России в экономику Белоруссии
"Межправительственные соглашения по радиоузлу "Барановичи" и радиостанции "Вилейка" вступили в силу 7 июня 1996 года и истекают 6 июня 2021 года. Официальных обращений по вопросу продления сроков соглашений в министерство обороны пока не поступало, вместе с тем такой вопрос обсуждался в рамках рабочих консультаций. Учитывая срок действия соглашений, вопрос об их пролонгации, вероятнее всего, будет решаться в следующем году, соответствующие мероприятия предусмотрены двусторонним планом военного сотрудничества на 2019 год", - сообщил Равков.
При этом министр обратил внимание, что размещенные в Белоруссии российские объекты "не наделены статусом военных баз".
В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования радиоузла "Барановичи" системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ РФ). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала