Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Региональным телеканалам на год продлят лицензии на аналоговое вещание

© Fotolia / Karelin Dmitriy Телевидение
Телевидение
Телевидение. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании в понедельник приняла решение о продлении на год - до 19 августа 2020 года лицензий на аналоговое вещание для региональных телеканалов, передает корреспондент РИА Новости с заседания комиссии.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург — 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Во второй — "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ". Региональные телеканалы не вошли в мультиплексы. Срок действующих аналоговых лицензий завершается 19 августа 2019 года.
Передающая башня Ура в поселке Видяево. В Мурманской области запущен последний, 5040-й по счету, объект цифрового эфирного вещания в России. 22 декабря 2018
В России завершили создание крупнейшей в мире системы цифрового телевещания
Как пояснил на заседании замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Геннадий Трубицын, такое решение связано с неоднократными обращениями отраслевых вещательных организаций, в частности - Национальной ассоциации телерадиовещателей. "До принятия решения о месте региональных каналов в цифровом эфире - будет ли создан третий мультиплекс, или каким-то иным образом будет решен вопрос, предоставить им возможность продолжить аналоговое вещание", - сказал Трубицын.
Он подчеркнул, что не предполагается никакого перераспределения высвобождаемых частот после отключения аналогового вещания у каналов, вошедших в первый и второй мультиплексы.
Работа телецентра
"Цифра" к нам приходит. Тверская область первая смотрит телевизор по-новому
Отвечая на вопрос, почему аналоговые лицензии продляются только на год, он пояснил, что за это время планируется решить вопрос о месте региональных телекомпаний в цифровом вещании. "Это не окончательная дата, конечно. Есть предположение, что к 2020 году все вопросы, во всяком случае - до конца 2020 года, будут решены", - сказал Трубицын.
Кроме того, отметил он, уже сейчас некоторые региональные телекомпании отказываются от продления аналоговой лицензии. "Они экономику считают, им незачем продолжать аналог, если они, допустим, есть в крупных городах в сетях кабельного ТВ, где охват кабеля 90% и более", - сказал представитель Минкомсвязи.
Готовность населения к переходу на цифровое вещание оценивается как высокая. По данным Минкомсвязи, техническая возможность приема цифрового вещания в России составляет сегодня 98,5%, вне зоны покрытия эфирного цифрового сигнала находятся 1,5% жителей РФ. Владельцы старых телевизоров должны будут приобретать специальные цифровые приставки для приема нового сигнала, при этом вопрос субсидий для социально уязвимых слоев населения на покупку оборудования будет решаться на уровне регионов. В стране на настоящий момент насчитывается свыше 70 миллионов телевизоров, которые принимают "цифру", а уровень официально проданных и заведенных приставок достигает 18 миллионов.
Телевизор
Стало известно, какие телевизоры покупают в РФ перед переходом на "цифру"
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала