Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При благоустройстве регионов чиновникам не хватает вкуса, считает Матвиенко

© Фото : пресс-служба СФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко . Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. При благоустройстве российских регионов чиновникам нередко не хватает вкуса, но в этом случае можно пригласить специалистов-дизайнеров и учесть мнение граждан, не стоит ничего делать просто "ради галочки", заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Во время рабочей поездки в Забайкальский край в июле Матвиенко заявила, что огорчена неухоженностью и запущенностью Читы при всей красоте города. Председатель Совета Федерации обратила внимание на плохие дороги и нестриженые газоны, отметила, что по тротуарам сложно пройти даже без каблуков, а также раскритиковала "уродище-фонтан" на площади перед краевым драматическим театром.
Чита. Архивное фото
В Чите признали справедливость упреков Матвиенко
"Знаете, не хватает эстетики, вкуса. Ну не всем это дано по жизни, по природе - не только чиновникам, но и не всем людям. Но для этого есть специалисты, пригласите дизайнеров, посоветуйтесь, проведите опрос населения: нужен там фонтан или, может быть, что-то другое, и если нужен, то какой. Не надо делать, лишь бы делать, лишь бы галочку поставить", - сказала Матвиенко на пресс-конференции в понедельник, говоря о ситуации с благоустройством.
Она добавила, что главную площадь в Чите привели в порядок. "Но опять-таки такая разноголосица в цветах: кашпо зеленые, цветы такие... Понимаете, нет вкуса у людей – вот это проблема. Деньги тратим, причем хорошо осваиваем, а на выходе удовлетворения от сделанного нет, и глаз это не радует", - посетовала спикер СФ.
Один из присутствовавших на пресс-конференции корреспондентов, поинтересовался, какова судьба ставшего популярным в интернете "фонтана-уродища". "Я тоже живой человек и иногда допускаю эмоции, может быть, избыточные, чего не стоит делать. Но уже мне себя не переделать, поэтому уж извините, если что-то эмоциональное вырывается", - сказала в ответ Матвиенко.
Вид города Читы с воздуха
Осипов рассказал о благоустройстве Читы после критики Матвиенко
Глава Совфеда рассказала, что театральная площадь в Чите была "раздолбанная донельзя", а "посредине - гоголевская лужа, там только свиней гоголевских не было". "Этот фонтан - я не знаю, где такой цвет нашли. Я уж не говорю про цвет жуткий, неэстетичный, то есть вообще эстетики нет. И главное, что он и не работал. Ну, зачем эта огромная чаша - неработающая, раздражающая своим жутким видом?" - заявила Матвиенко.
Она рассказала, что из каждого региона, который посещает с рабочей поездкой, она уезжает с "домашним заданием" для себя. "Я не только высказываю замечания, но и помогаю решать вопросы", - добавила спикер СФ.
Вид на Владивосток
Кожемяко: Владивосток получит федеральные деньги на благоустройство
Забайкальский край в этом смысле не стал исключением. Матвиенко сообщила, что после ее поездки "удалось решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета на ремонт театра". "Это долгожданная история, когда я была, они слезно попросили поддержать, потому что театр 50 лет вообще не ремонтировался... В этом плане мы помогли, театр со следующего года становится на реконструкцию", - рассказала она.
Кроме того, будет решен вопрос и с этим, уже ставшим легендарным, фонтаном на театральной площади. "Исполняющий обязанности губернатора прислал мне письмо, что они начали ремонтировать фонтан, и будут советоваться с гражданами в какой цвет его покрасить, и что разрабатывается проект ремонта театральной площади. Потому что, конечно же, после того, когда театр будет отремонтирован, все в округе должно тоже иметь соответствующий эстетический вид", - продолжила спикер СФ.
Города России. Иваново
В Иванове стартовал проект по подготовке кадров в сфере благоустройства
Она подчеркнула, что будет следить за ситуацией с благоустройством театральной площади в Чите. Матвиенко заявила, что в целом вопросам благоустройства надо уделять большое внимание. "Потому что то, в какой среде люди живут, создает настроение, воспитывает вкус, это очень позитивно в целом влияет на любовь к своей малой родине. Это очевидные вещи", - отметила Матвиенко.
Политик упомянула и о критике в адрес Южно-Сахалинска, где она была с рабочей поездкой двумя годами ранее. "Тоже удручающе было, то есть много нагорожено чего было, такая хаотичная застройка, непонятная планировка. Покритиковали. Молодец мэр Южно-Сахалинска, они разработали генеральный план развития, пригласили специалистов, дизайнеров, градостроителей, они привезли в Совет Федерации презентацию через год, как они будут благоустраивать Южно-Сахалинск. То есть такая конструктивная критика дает хорошую отдачу", - заявила она.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала