Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал о последствиях курса США на гонку вооружений

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Линия США, ведущая к гонке вооружений, может привести к ситуации, когда цена ошибки станет роковой, заявил РИА Новости глава МИД России Сергей Лавров.
"Вынуждены констатировать, что, зацикленные на собственных геополитических амбициях, Вашингтон и его союзники не готовы адаптироваться к глобальным реалиям, меняющимся не в их пользу. Отсюда – стремление всеми способами сдержать эти процессы и большая, чем раньше, агрессивность во внешних делах. Нагнетается конфронтационность, замораживаются диалоговые каналы", - заявил министр, отметив, что особое беспокойство вызывают шаги по слому крупных международных договоренностей по стратегической стабильности.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин предостерег от недооценки ядерной угрозы
"Такая конфликтная линия с опорой на силовые инструменты неизбежно ведет к дальнейшей разбалансировке архитектуры глобальной безопасности, способствует гонке вооружений. Вполне может возникнуть ситуация, когда цена ошибки или недопонимания станет роковой", - отметил Лавров.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
Путин усомнился в миролюбивых устремлениях США после выхода из ДРСМД
Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало Карибский кризис. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США - 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала