Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Американский эксперт испугался, что ЕС попадет под контроль России

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для строительства трубопровода "Северный поток - 2" в финском городе Котка
Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2 в финском городе Котка
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Сотрудник Института внешнеполитических исследований Стивен Бланк в статье для New York Post выразил опасения, что Европа попадет "под фактический контроль Кремля" из-за российского газа.
Он утверждает, что "Северный поток — 2", который обходит традиционные пути поставок российского голубого топлива в Европу через Украину и Польшу, позволит Москве расширить свое "энергетическое влияние" на Западе. В то же время Киев, оказавшись отрезанным от газопровода, лишится "рычага давления на Россию", говорится в публикации.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Все из-за России. Европа против собственного парламента
Эксперт не уточняет, почему для Европы российский газ означает переход под контроль Москвы, а для Украины, напротив, является рычагом давления на Кремль.
В статье также утверждается, что страны, которые зависят от других государств в сфере энергетики, ограничены в возможностях для проведения собственного политического курса. При этом Россия поставляет голубое топливо в Западную Европу еще с советских времен, однако на курс нынешнего Евросоюза это не влияет.
Политолог призывает Запад восстать против "гнета" Кремля и устроить "энергетическую революцию". Возглавить ее, по его мнению, должны Франция и Германия.
Судно Solitaire во время работ по укладке труб газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 1 октября 2018
В Совфеде отреагировали на призывы США отказаться от "Северного потока — 2"
"При помощи ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии и американского природного газа Европа уже в течение нескольких лет может стать независимой", - утверждает Бланк. При этом он не объяснил, почему закупки американского голубого топлива не приведут к контролю Соединенных Штатов над европейскими странами.
Не сказано в статье также и то, что газ из США значительно дороже российского.
Ранее Госдеп осуждал строительство "Северного потока – 2"и просил Германию отказаться от "политического проекта", а Европейский парламент принял резолюцию, называя новый трубопровод "угрозой энергетической безопасности". В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала принятый документ безумием.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков прокомментировал резолюции США и ЕП против «Северного потока – 2»
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Против его реализации выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, а также Латвия, Польша и Литва. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.
Популярные комментарии
Мы как продавцы, имеем право сами выбирать как доставлять товар. Не нравится - не покупайте. Конкурентное преимущество от наших ресурсов преобретут другие, и уже с ними будете конкурировать на всех фронтах
22 декабря 2018, 18:11
Какой смысл в том, чтобы каждый раз перепечатывать отсебятину от очередного эксперта?
22 декабря 2018, 17:13
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) на Востоке Украины 17 июля 2014
Захарова прокомментировала новые заявления следственной группы по МH17
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала