Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Американский эксперт испугался, что ЕС попадет под контроль России

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для строительства трубопровода "Северный поток - 2" в финском городе Котка
Трубы для строительства трубопровода Северный поток - 2 в финском городе Котка
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Сотрудник Института внешнеполитических исследований Стивен Бланк в статье для New York Post выразил опасения, что Европа попадет "под фактический контроль Кремля" из-за российского газа.
Он утверждает, что "Северный поток — 2", который обходит традиционные пути поставок российского голубого топлива в Европу через Украину и Польшу, позволит Москве расширить свое "энергетическое влияние" на Западе. В то же время Киев, оказавшись отрезанным от газопровода, лишится "рычага давления на Россию", говорится в публикации.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Все из-за России. Европа против собственного парламента
Эксперт не уточняет, почему для Европы российский газ означает переход под контроль Москвы, а для Украины, напротив, является рычагом давления на Кремль.
В статье также утверждается, что страны, которые зависят от других государств в сфере энергетики, ограничены в возможностях для проведения собственного политического курса. При этом Россия поставляет голубое топливо в Западную Европу еще с советских времен, однако на курс нынешнего Евросоюза это не влияет.
Политолог призывает Запад восстать против "гнета" Кремля и устроить "энергетическую революцию". Возглавить ее, по его мнению, должны Франция и Германия.
Судно Solitaire во время работ по укладке труб газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 1 октября 2018
В Совфеде отреагировали на призывы США отказаться от "Северного потока — 2"
"При помощи ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии и американского природного газа Европа уже в течение нескольких лет может стать независимой", - утверждает Бланк. При этом он не объяснил, почему закупки американского голубого топлива не приведут к контролю Соединенных Штатов над европейскими странами.
Не сказано в статье также и то, что газ из США значительно дороже российского.
Ранее Госдеп осуждал строительство "Северного потока – 2"и просил Германию отказаться от "политического проекта", а Европейский парламент принял резолюцию, называя новый трубопровод "угрозой энергетической безопасности". В ответ официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала принятый документ безумием.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков прокомментировал резолюции США против "Северного потока – 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток от побережья России через Балтийское море до Германии. Против его реализации выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа в Европу, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, а также Латвия, Польша и Литва. Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала