Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Угревая боль. Ученые рассказали, какие люди сильнее страдают от прыщей

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. Прыщами, или по-научному акне, в подростковом возрасте страдает от 80 до 100 процентов людей. Примерно десятая часть — в основном женщины, — став старше, продолжают бороться с угревой сыпью, как правило, безуспешно. Ученые выяснили, что это заболевание появляется из-за гормонального сбоя, вызванного генетическими причинами.
Обследование у дерматолога
Назван правильный способ выдавливания прыщей

Психологические проблемы

В конце 2010 года в одной из лабораторий Университета Майами (США) ученые заинтересовались тем, как меняется мнение о человеке в зависимости от того, есть у него на лице прыщи или нет. Участникам эксперимента показывали фотографии одних и тех же людей в двух вариантах — с угревыми высыпаниями и без. Большинство добровольцев положительно характеризовали моделей с чистой кожей, а вот людей с акне считали застенчивыми (43%), скрытными и недоброжелательными (23%), ленивыми (22%) и "ботаниками" (21%).
С другой стороны, те, кто мучается от угревой сыпи, часто имеют психологические проблемы, связанные с этим заболеванием. И если верить недавнему исследованию нейробиологов из Бристольского университета (Великобритания), даже находятся в группе риска по развитию болезни Альцгеймера. Бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие акне, способны накапливаться в мозге пациентов, что в преклонном возрасте может привести к нейродегенеративному расстройству.
"До 90 процентов подростков и примерно десятая часть взрослых страдают акне. Это в первую очередь косметический дефект, и он может серьезно влиять на психоэмоциональный фон. По статистике, около десяти процентов пациентов с угревой сыпью когда-либо пытались свести счеты с жизнью. Поэтому важно, чтобы врач осознавал серьезность психологических последствий у больных, особенно в случае тяжелых форм акне, и вовремя направил к психиатру", — рассказывает РИА Новости Полина Пятилова, сотрудник кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета, практикующий врач-дерматолог.

Откуда берутся прыщи

Здоровая кожа покрыта водно-жировой пленкой, состоящей из веществ, которые выделяются сальными и потовыми железами. Когда наступает переходный возраст, в кровь поступают гормоны, и кожа, снабженная мелкими кровеносными сосудами, быстро на это реагирует. В первую очередь увеличивается выделение кожного сала, которое способно накапливаться в волосяных мешочках и закупоривать сально-волосяные протоки. Если же к такой пробке присоединяется инфекция, то начинается воспаление и на коже появляются угри.
© Depositphotos / kseniabravoПроцесс образования комедонов (черных точек) и прыщей на коже лица.
Образование прыщей
Процесс образования комедонов (черных точек) и прыщей на коже лица.
Одни исследователи полагают, что воспаление возникает из-за токсинов, выделяемых бактериями Propionibacterium acnes, другие винят избыток витамина В12, третьи — общую микрофлору кожи. Так, американские дерматологи, обследовав 72 человека, 38 из которых страдали акне, выяснили, что у людей с чистой кожей лица микрофлора разнообразнее, и это позволяет сбалансировать негативное влияние Propionibacterium acnes. Кроме того, у испытуемых с акне оказалось больше генов, связанных с транспортировкой воспалительных соединений.
Также в геноме людей с угревыми высыпаниями британские дерматологи обнаружили 15 генетических областей, влияющих на образование волосяных фолликул и таким образом связанных с появлением акне. Исследователи полагают, что восприимчивость кожи к действию вредных бактерий может зависеть от формы волосяных фолликул.
Уход за лицом
Врачи нашли дешевый и безопасный способ омолодить лицо
"Патогенез акне — механизм его зарождения и развития — достаточно сложный. Но к настоящему времени его уже хорошо изучили. Считается, что основную роль играет генетически обусловленная гиперандрогения — сдвиг гормонального фона в сторону мужских половых гормонов. Это приводит к образованию большого количества сала и фолликулярному гиперкератозу — закупорке сально-волосяного фолликула. На коже появляются комедоны — черные точки. А это уже идеальные условия для колонизации Propionibacterum acne и нарастанию воспаления", — объясняет Полина Пятилова.

Это лечится

Другая бактерия, которую также часто винят в появлении черных точек и высыпаний на коже — Cutibacterium acnes, выделяющая токсин CAMP-фактор, который и провоцирует воспалительные реакции. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили, что воспаление, вызванное этими микроорганизмами, можно подавить с помощью моноклональных антител. Они снижают воспалительные реакции и уменьшают способность бактерий к заражению.
Девушка демонстрирует морщины на лбу
Ученые открыли орган, молодеющий при наступлении старости
На их основе ученые планируют разработать вакцину от угревой сыпи, клинические испытания которой обещают провести в ближайшие пять лет. Пока же все, кто страдает акне, могут рассчитывать на огромное количество эффективных лекарственных средств. Главное — настроиться на длительное лечение и не пытаться избавиться от прыщей самостоятельно.
"Я не советую заниматься самолечением. Человек без медицинского образования не в состоянии выбрать правильный препарат, оценить его действие, дозировку и длительность лечения. Поэтому даже на первом этапе, когда только появились черные точки, лучше обращаться к дерматологу. Врач, выбирая местные или системные лекарственные препараты, всегда ориентируется на степень тяжести и количество высыпаний. Кроме того, как практически любое заболевание кожи — это состояние хроническое. Здесь не получится пролечиться две недели, добиться результата, а потом ничего не делать со своей кожей. При акне необходим длительный курс лечения и последующая поддерживающая терапия. И начинать нужно на раннем этапе, чтобы избежать отдаленных последствий акне — формирования рубцов. Но стопроцентного выздоровления мы, к сожалению, гарантировать не можем", — уточнила Полина Пятилова.
Рекомендуем
 Артем Шейнин
Шейнин ответил Галкину на слова о цензуре на российском телевидении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала