Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Носки с Ван Гогом и тату на темы Ренессанса: необычные подарки на Новый год

© Фото : предоставлено пресс-службой ГМИИ им. А.С. ПушкинаСувенирная коллекция для детей, созданная ГМИИ им. А.С. Пушкина и «ABCdesign»
Сувенирная коллекция для детей, созданная ГМИИ им. А.С. Пушкина и «ABCdesign»
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. До Нового года осталось чуть больше недели — нужно успеть купить подарки близким. И каждый раз это проблема — ведь всегда хочется подарить что-то оригинальное. На самом деле это не так уж сложно. РИА Новости составило список самых необычных сувениров, так или иначе связанных с искусством.

Воспоминания о Японии

В последние годы крупнейшие российские музеи запустили разные линейки сувениров по мотивам своих экспонатов. Пушкинский не отстает от коллег и предлагает покупателям не только футболки и платки с репродукциями, но даже женские и мужские носки, например, с изображением знаменитого Давида Микеланджело.
© Фото : предоставлено пресс-службой ГМИИ им. А.С. ПушкинаСерия значков Heart of Moscow к 105-летию Пушкинского музея
Серия значков Heart of Moscow к 105-летию Пушкинского музея
Серия значков Heart of Moscow к 105-летию Пушкинского музея
Впрочем, перед праздником в музее решили вспомнить самые удачные выставки уходящего года, в том числе "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо". По мотивам этой экспозиции создана целая коллекция сувениров, которые можно положить в фуросики — традиционные японские "наволочки" для заворачивания и переноски товаров.

Картины-татуировки

Живописные полотна вдохновляют не только создателей одежды, но и художников, придумывающих татуировки. Возможно, не все решатся нанести на тело фрагмент картины Кранаха-старшего "Адам и Ева", который предлагает использовать автор коллекции. Но, во-первых, татуировки временные, а во-вторых, вариантов довольно много. Очевидно одно: пока такие татуировки — большая редкость.

Оригинальные украшения

Брошки, кольца и другие украшения по мотивам известных картин могут стать прекрасным подарком. Такие коллекции выпускает большинство музеев. Например, у Третьяковской галереи есть целая серия украшений, посвященная русскому авангарду.
Какую коллекцию выбрать — зависит от художественных предпочтений покупателя или того, кому предназначен подарок. В любом случае музейные украшения всегда выглядят оригинально и напоминают о любимых картинах.

Съедобные шедевры

Искусство вдохновляет не только дизайнеров, но и создателей десертов. Любители народного творчества наверняка с удовольствием накроют стол скатертью по мотивам северной мезенской росписи и поставят на нее тарелку с пряниками, покрытыми такими же узорами.
Есть даже съедобные пряничные шашки — в специальный набор для детей и взрослых входят готовые пряничные болванки с глазурью, пищевые фломастеры для росписи, шаблоны рисунков и инструкция.

Чай со знаменитостями

© Donkey ProductsЧайный пакетик с изображением Одри Хепбёрн
Чайный пакетик с изображением Одри Хепберн
Чайный пакетик с изображением Одри Хепбёрн
Еще один забавный сувенир — чайные пакетики, прикрепленные на картонные фигурки знаменитостей. Среди персонажей, которые могут оказаться в вашей чашке, — известные композиторы, писатели, актеры.

"Усатая" чашка

Исторический музей выпустил целую серию чашек. Вроде бы ничего примечательного. Но взгляните на донышко: дизайнеры разместили там изображения усов разных русских царей. Причем так, что, когда поднимаешь чашку, чтобы сделать глоток, картинка закрывает часть лица. Это изобретение назвали "чашка-маска".

Современная гжель

Заводы традиционных русских ремесел тоже выпускают очень необычные коллекции. Например, Гжельский фарфоровый завод в сотрудничестве с дизайнерами представил коллекцию посуды, сочетающую привычные сине-белые цветы и современные узоры. К тому же в подмосковном селе, которое благодаря народному промыслу известно во всем мире, делают красивые елочные игрушки в традиционной технике.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала