Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал заявления США о вмешательстве России в дела Македонии

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел в Москве
Здание министерства иностранных дел в Москве
Здание министерства иностранных дел в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Москва считает бездоказательной антироссийской риторикой заявления замгоссекретаря США Джона Салливана о вмешательстве России во внутренние дела Македонии, которая призвана оправдать такое вмешательство со стороны самих США.
Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало выступление Салливана в Скопье, в котором американский дипломат обвинил Россию стремлении "вопреки интересам Македонии сорвать процесс осуществления преспанского соглашения", необходимого для вступления страны в ЕС и НАТО, и заявил о "вмешательстве" России во внутренние дела Македонии.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. Архивное фото
В Госдепе ожидают вступления Македонии в НАТО в 2020 году
"Все как всегда. Бездоказательной антироссийской риторикой Вашингтон старается оправдать свое беспардонное вмешательство во внутренние дела Республики Македонии, легитимизовать ущербное преспанское соглашение и втянуть еще одну страну Балканского региона в НАТО вопреки воле ее граждан, как это имело место с Черногорией в 2017 году", - говорится в комментарии МИД РФ.
Министерство напомнило, что по итогам референдума в Македонии "большинство населения отвергло навязываемое США и их союзниками втягивание Скопье в евроатлантические структуры в обмен на перекройку государственного наименования страны и отказ от ее национальных интересов". В МИД РФ также указали, что именно посол США находился в здании Собрания Македонии в ходе голосования, на котором было поддержано переименование страны, чтобы обеспечить необходимые США результаты посредством "грязных манипуляций, подкупа и шантажа депутатов".
Греция и Македония в июне подписали преспанское соглашение, которое решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно соглашению, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Соглашение было вынесено на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Дело двух Македоний: зачем нужен референдум
Дело двух Македоний: зачем нужен референдум
Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала