Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх: священники не должны из-за своего служения "жертвовать ближними"

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПравославные архиереи на торжественном заседании Архиерейского собора Русской православной церкви
Православные архиереи на торжественном заседании Архиерейского собора Русской православной церкви
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном Епархиальном собрании столичного духовенства призвал священников за своим пастырским служением не забывать о своих супругах, детях, а также признал, что существующая проблема кризиса священнических семей "нуждается в осмыслении".
"Мы говорим о жертвенности в пастырском служении. Жертвенность пастыря — это в первую очередь готовность жертвовать собой, своими силами, своим вниманием, своим отдыхом и временем. Но это не означает, что следует полностью жертвовать ближними", - сказал патриарх.
В связи с этим он задался вопросом, всегда ли священнослужители внимательны к своим супругам, и "не бывает ли так, что занятый пастырскими трудами священник не смотрит на настроение жены, на ее нужды, не замечает ее усталости, оставляет ее наедине со скукой и однообразием домашних дел"?
"Внимательное и чуткое отношение к прихожанам есть норма пастырского поведения. А ведь не в меньшей мере в таком внимательном и чутком отношении нуждаются домашние священника и в первую очередь - та, кто связала с ним и его служением свою жизнь. Она вместе с детьми — в первых рядах его паствы", - отметил предстоятель РПЦ.
Он также посоветовал "собратьям по алтарю", которые видят друг друга почти каждый день, всегда иметь добросердечное внимание друг к другу. "Видишь помрачневшего собрата - поинтересуйся, что с ним происходит, искренне помолись о нем и его близких, предложи помощь и дружеский совет, даже походатайствуй о нем и его семье перед приходским или епархиальным руководством", - сказал патриарх.
Говоря о проблеме кризиса священнических семей, он заметил, что, "несмотря на сложности, время от времени возникающие в семьях священнослужителей, - а нередко это такие же сложности, какие встречаются внутри любой другой семьи, - семьи клириков в большинстве случаев сохраняются".
"Но проблема, тем не менее, нуждается в осмыслении... Мы имеем дело с целым комплексом накопленных не одним десятилетием проблем, среди которых и общий кризис семьи, и экономические трудности, и, порой, неготовность семей будущих священнослужителей к жизненным обстоятельствам, связанным с принятием главой семьи священного сана, и многое другое", — отметил глава Русской церкви.
В настоящее время в Московской городской епархии 28 архиереев, 1350 священников и 414 диаконов, а также чуть более двух тысяч монашествующих.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала