Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский прорыв: ОП РФ представила доклад о гражданском обществе в стране

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНа пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации
На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Общественная палата РФ представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2018 год. В нем затрагивались вопросы партнерства людей и власти, роль национальных проектов и другие не менее важные темы. Основные положения текста РИА Новости прокомментировал член совета ОП РФ и заместитель председателя научного совета ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения" Иосиф Дискин.
Одним из важных терминов доклада стал "российский прорыв". По словам члена совета Общественной палаты, это развитие, которое позволяет обеспечить новое качество жизни и возможности самореализации людей. Кроме того, это ответ на постоянно возникающие технологические вызовы.
Мы должны прорваться в группу высокоразвитых стран, перестроиться к той экономике, перестроить систему государственного управления, чтобы она была ориентирована на конечные результаты и на качество жизни людей. Мы должны изменить качества гражданского общества, оно должно стать ответственным и активным партнером государства, государство должно измениться", – добавил он.

Взаимное партнерство

В соответствии с текстом доклада, ключевую роль в улучшении жизни в стране, так называемом российском прорыве, играет "взаимно ответственное партнерство" власти и граждан РФ. Общественная палата делает акцент на том, что, помимо контроля уже принятых законов, люди могут и должны предлагать собственные проекты.
"Общественная палата видит свою миссию в том, чтобы способствовать конструктивному диалогу власти с обществом, помочь гражданскому обществу артикулировать свои интересы, оформив их в конкретные реализуемые предложения", – говорится в тексте доклада.
Конструктивный диалог выстраивается в том числе с помощью форумов "Сообщество", проводимых Общественной палатой. В 2018 году в рамках восьми таких мероприятий прошло более 200 тематических дискуссий, в которых приняло участие около 15 тысяч человек.
"Общественный контроль призван обеспечить человеческое измерение деятельности власти, потому что, когда власть руководствуется сугубо бюрократическими и технократическими представлениями, она неизбежно не чувствует того спроса к действиям власти, который существует у общества", – сказал Дискин.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин перед выступлением на IV форуме активных граждан "Сообщество". 2 ноября 2018
Президент РФ Владимир Путин перед выступлением на IV форуме активных граждан Сообщество. 2 ноября 2018
Президент РФ Владимир Путин перед выступлением на IV форуме активных граждан "Сообщество". 2 ноября 2018. Архивное фото

Национальные проекты

Важной составляющей "российского прорыва" являются и национальные проекты, обозначенные в майском указе президента РФ. Взаимодействие государства и общества по этому вопросу тоже выходит на первый план: предложения, выдвинутые гражданами и учитывающие их интересы, помогут наладить понимание того, что действительно нужно людям. После формирования предпочтений их реализацию можно будет контролировать.
"Сегодня важнейшим фактором является возросшая требовательность и взыскательность общества по отношению к действиям власти. Особенно это проявляется тогда, когда власть задевает высоко значимые ценности россиян, нравственные ценности россиян. И взаимодействие, с одной стороны, позволяет гражданскому обществу осуществить профилактику того, чтобы власть не совершала таких действий, а с другой, выявлять факты и требовать, чтобы подобные действия были скорректированы", – отметил Дискин.
Как говорится в докладе, участие общественности в решении проблемы сортировки и хранения отходов уже дало результаты. В рамках этой работы Общественная палата проанализировала более 8 тысяч обращений граждан, которые поступили на специально созданную для этого горячую линию, провела дискуссии в рамках форумов "Сообщество", круглые столы и конференции с экспертами и представителями бизнеса.
Площадь ООПТ в Алтайском крае увеличится в два раза к 2025 году
Эксперты обсудили нацпроект "Экология"
После привлечения граждан к дискуссии о ситуации с мусором и несанкционированными свалками выдвинутые ими мнения и предложения попали в паспорт национального проекта "Экология". Согласно тексту доклада, участие активистов переросло в полноценный проект создания индустрии переработки отходов. Среди предложений были и строительство высокотехнологичных объектов, и создание публично-правовой компании в области обращения с отходами, и национализация полигонов.

Диалог государства и граждан

Для качественного решения многих проблем необходимы понятные и доступные механизмы диалога между властью и гражданами. Такой диалог, в частности, может быть построен через региональные общественные палаты.
При участии общественной палаты Ленинградской области запущен портал "Народная экспертиза", позволяющий жителям региона сообщать о различных проблемах, оперативно получать ответы и отслеживать ход рассмотрения сигналов. Роль народных контролеров за ходом решения проблем возложена на муниципальные общественные палаты региона", – говорится в тексте доклада.
По словам Дискина, обращения граждан регистрируются и попадают в профильную комиссию. Одновременно с этим запрашивается позиция региональных палат. После этого в одних случаях обращение поступает в профильные министерства и ведомства, в других – прямо в Генеральную или региональные прокуратуры.
"Когда обращаются к нам, минуя региональные палаты, мы ставим их в известность, чтобы они узнали, что волнует людей. <…> "Российский прорыв" не может быть бухгалтерским упражнением и бюрократическим. Он должен включать в себя новые нестандартные решения. Ради этого гражданское общество во взаимодействии с государством должно обеспечить выявление и представление проектов, которые повышают, с одной стороны, эффективность национальных проектов, с другой стороны, обеспечивают им человеческое измерение, защиту от примитивных бюрократических подходов", – добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала