Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл: священнослужители разделяют жребий всего народа

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал недопустимым тот факт, когда в сложных обстоятельствах священник оказывается в одиночестве перед выбором между служением алтарю и поиском средств к существованию, но в то же время призвал не преувеличивать значение материальных и бытовых трудностей в семьях духовенства.
Предстоятель Русской православной церкви в пятницу выступил на ежегодном Епархиальном собрании Москвы.
"В ходе обсуждения кризисных явлений в семьях духовенства много говорят о материальных и бытовых трудностях. Это справедливо, но и преувеличивать значение этих трудностей не следует. В какой-то степени священнослужители разделяют жребий всего народа, находятся в той же ситуации, что и обычные люди", - сказал патриарх.
По его словам, с подобными трудностями сталкиваются сегодня и миряне любых профессий, а в особенности те, кто, подобно священнослужителям, не могут считать себя вполне свободными в выборе места работы или в поиске средств к существованию, например, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, врачи и другие. Тем не менее, добавил патриарх, положение священнослужителей – особое.
"Источник земного благополучия для священника - не труд в привычном понимании этого слова. В этом смысле священник беззащитен, у него нет земных гарантий. Он, в конце концов, живет за счет того, что приносится Богу (как дар – ред.), с которым он связан как служитель Божией Церкви - главного и единственного дела его жизни", - отметил патриарх.
При этом он назвал недопустимым то обстоятельство, когда в затруднительных обстоятельствах жизни своей семьи священнослужитель оказывается "в одиночестве перед выбором между главным делом своей жизни - служением алтарю - и поиском необходимых средств к существованию".
"Такое искушение поистине страшно, ведь каждый священнослужитель в глубине сердца понимает: когда им оставляется служение алтарю Господню, основание его жизни рушится. Он вверил себя и жизнь своих близких Богу и церкви, он надеется на церковь, и она не должна отказать ему в поддержке. Преосвященным викариям и отцам благочинным поручаю иметь особое о том попечение", - отметил патриарх.
В 2013 году Архиерейский Собор принял "Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской православной церкви, а также членов их семей". В определении Архиерейского Собора 2017 года отмечалась необходимость дальнейших усилий епархиальных архиереев по осуществлению мер, предусмотренных этим документом.
Оценить 11
Лучшие комментарии
ПГПетр Грин21 декабря 2018, 16:30
Служу алтарю за средства к существованию!
ПГПетр Грин21 декабря 2018, 16:32
… и примером тому "модный поп" из бедной церкви при больнице
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала