Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд прекратил уголовное дело против экс-мэра Таллина Сависаара

ТАЛЛИН, 21 дек — РИА Новости. Государственный суд Эстонии в пятницу постановил прекратить уголовное дело обвиняемого в коррупции экс-мэра Таллина, бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара из-за его проблем со здоровьем, сообщила пресс-служба суда.
"Государственный суд на основании жалобы адвокатов Сависаара аннулировал постановление Таллинского окружного суда, решившего, что судебный процесс над Сависааром должен продолжаться. В соответствии с решением Госсуда вступает в силу прежнее постановление Харьюского уездного суда о признании Сависаара неподсудным по состоянию здоровья",-говорится в сообщении.
Экс-мэр города Таллина Эдгар Сависаар. Архивное фото
Экс-мэра Таллина увезли в больницу из зала суда
В июне Харьюский уездный суд прекратил уголовное преследование Сависаара в связи с плохим состоянием его здоровья, однако прокуратура обжаловала это решение. Таллинский окружной суд в августе отменил постановление суда первой инстанции, решив, что суд над Сависааром должен быть продолжен.
Государственная прокуратура Эстонии в ноябре 2016 года предъявила Сависаару официальное обвинение в получении взяток и использовании бюджетных средств в своих интересах. Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, а также Центристской партии, которую он тогда возглавлял, на сумму в несколько сотен тысяч евро.
Кроме того, прокуратура считает, что Сависаар скрывал в одном из швейцарских банков около 192 тысяч евро, из которых около 174 тысяч евро он положил на счет с целью сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег. По этому делу расследование началось еще в 2011 году, затем его присоединили к делу о взятках. Сависаар отвергал все обвинения, заявляя о своей невиновности.
Таллин. Архивное фото
Центристская партия победила на муниципальных выборах в Таллине
Судебный процесс над экс-мэром начался в июне 2017 года. Он неоднократно прерывался в связи с плохим состоянием здоровья Сависаара, которого отправляли в больницу прямо с заседания суда.
Сависаар в конце марта 2015 года, после возвращения из командировки в Бангкок, был доставлен в отделение интенсивной терапии клиники Тартуского университета. Врачи выяснили, что его поразила стрептококковая инфекция, при которой возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек. Инфекция также повредила ткани ног, было решено прибегнуть к ампутации правой ноги. В настоящее время у него диагностировали и другие заболевания.
Рекомендуем
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала