Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Германии отклонил обвинения против экс-охранника концлагеря

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУзники концентрационного лагеря
Узники концентрационного лагеря
Узники концентрационного лагеря. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Земельный суд Берлина отклонил обвинения в причастности к убийству более 30 тысяч человек в отношении 95-летнего бывшего члена СС, экс-охранника концлагеря Маутхаузен во время Второй мировой войны в связи с недостаточностью доказательств, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в пятницу.
Ранее сообщалось, что прокуратура в Берлине выдвинула обвинения в причастности к убийству по меньшей мере 36 тысяч человек в отношении Вернера Г., который во время Второй мировой войны работал в подразделении СС, охранявшем концентрационный лагерь Маутхаузен на территории Австрии.
Горящая синагога в Ганновере. 9 ноября 1938
"Хрустальная ночь" на территории России: неизвестные страницы
«Отделение по уголовным делам… вчерашним решением отклонило обвинительное заключение в отношении подозреваемого охранника концлагеря. Против 95-летнего жителя Берлина не было представлено достаточно обоснованных подозрений в причастности к убийствам тысяч человек, говорится в основании решения отделения. Не было предоставлено доказуемых или очевидных фактов, при которых признание вины обвиняемого было бы вероятным», - говорится в пресс-релизе.
Также сообщается, что решение суда не является окончательным, и прокуратура уже подала апелляцию, которую рассмотрит вышестоящая инстанция.
Концлагерь Маутхаузен был построен на базе гранитных каменоломен в 1938 году, сразу после присоединения Австрии к нацистской Германии. Он стал центром широкой системы лагерей, известной как Маутхаузен-Гузен, в которую входили 49 филиалов по всей стране. Здесь погибли тысячи советских военнопленных, в том числе Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.
В начале мая 1945 года лагерь был освобожден американскими военными. После окончательного освобождения 7 мая лагерь передали в советскую зону оккупации. По данным музейного комплекса, с 1938 по 1945 годы в Маутхаузене погибли около 90 тысяч человек из 70 стран. На сегодняшний день известны имена более 81 тысячи погибших, из них 15 633 - граждане СССР. Больше всего в Маутхаузене погибло граждан Польши.
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Москва передала Киеву задержанные корабли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала