Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен проверяет случай с требованием оплаты за проезд собаки-поводыря

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 дек - РИА Новости, Ольга Ерачина. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова разбирается в ситуации с кондуктором автобуса, которая потребовала от незрячего инвалида оплатить проезд собаки-поводыря, сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.
Ранее об инциденте на своей странице в Facebook написал сам инвалид - Ринат Шайдуллин. По его словам, этот случай произошел в четверг в 11.45 (9.45 мск) в автобусе по маршруту №27. Шайдуллин сообщил, что кондуктор требовала от него оплатить проезд собаки-поводыря, а когда он отказался, женщина заявила, что он уже "наказан богом", так как инвалид. Прокуратура начала проверку по данному факту.
Лошади. Архивное фото
СМИ пишут о первой лошади-поводыре в Британии для тех, кто боится собак
"Все основания есть законные разобраться в этой ситуации. Татьяна Георгиевна (Мерзлякова, омбудсмен - ред.) должна подключиться к этому вопросу и обратиться в транспортную компанию и прокуратуру города Екатеринбург, потому что есть федеральный закон, в котором однозначно сказано, что провоз собаки-проводника при наличии специального документа и кресла-коляски пассажира из числа инвалидов (осуществляется) без взимания дополнительной платы", - сказал Вахрушев.
Он добавил, что омбудсмен сейчас разбирается в этой ситуации.
Кинолог с подопечным во время обучения собак-поводырей в Московском метрополитене. Архивное фото
Незаменимые помощники: как и где обучают собак-поводырейИнструкторы обязаны отрабатывать с собакой упражнения независимо от погоды, потому что слепой может оказаться в любой ситуации при любых погодных условиях.
Представитель мэрии Екатеринбурга Анатолий Карманов сообщил РИА Новости в пятницу, что, согласно законодательству, пассажир с ограниченными возможностями здоровья имеет право ехать по одному билету с собакой-поводырем при предъявлении документов на животное.
"Если кондуктор высадил из автобуса пассажира при наличии всех документов, то это явное нарушение законодательства. Сейчас проводится проверка, в ближайшее время администрация Екатеринбурга вызовет перевозчика на административную комиссию для всестороннего рассмотрения этого инцидента", - сказал собеседник агентства.
Рекомендуем
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала