Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалистов НАТО не допустят к системам С-400 в Турции, считает эксперт

АНКАРА, 21 дек - РИА Новости, Федор Смирнов. Поставленные РФ Турции зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 будут работать автономно, независимо от систем НАТО, к ним не допустят специалистов альянса, заявил РИА Новости турецкий политолог, профессор университета Кахраманмараш Тогрул Исмаил.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Турция якобы предлагала США изучить ЗРК С-400, которые Россия по ранее заключенному контракту должна в скором времени поставить. Однако источник в МИД Турции не подтвердил РИА Новости эту информацию. По его словам, в ходе двухсторонних контактов американской стороне было передано, что С-400 будут использоваться независимо от систем НАТО и таким образом, чтобы не причинить ущерба истребителем F-35 и не раскрыть связанную с ними чувствительную информацию.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Турции нет смысла делиться с США данными по С-400, заявил военный эксперт
"ЗРК С-400 будут работать автономно в целях Турции, независимо от систем НАТО. Это значит, что к ним не будут допущены специалисты НАТО, они не будут иметь права вмешиваться в функционирование С-400, которые не имеют к ним отношения. США в этой связи больше беспокоит то, сможет ли турецкая сторона гарантировать непередачу российской стороне информации об F-35 и других системах вооружения. Все подобные вопросы, безусловно, учитываются во время переговоров", - сказал Исмаил.
По его словам, обучение работе на ЗРК С-400 турецких специалистов будет проводиться в России, и российский персонал будет привлечен на период гарантийного срока эксплуатации этих систем.
Дивизион С-400
В МИД Турции не подтвердили информацию о передаче США С-400 для изучения
Кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного РФ оборонного кредита. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В свою очередь вице-премьер РФ Юрий Борисов уточнил, что контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что установка С-400 начнется в Турции в октябре 2019 года.
Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести С-400. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министерство обороны США должно составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в поставках самолетов Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что Анкара не видит проблем с поставками истребителей F-35.
Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала