Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Песков назвал вмешательство Помпео в церковные дела Украины беспрецедентным

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Звонок госсекретаря США Майка Помпео "главному раскольнику украинской православной церкви" - беспрецедентное явление, которое можно назвать вмешательством во внутрицерковные дела на Украине, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
В среду госдепартамент США проинформировал, что госсекретарь Майк Помпео поговорил по телефону с главой новой украинской "автокефальной церкви" Епифанием.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Госсекретарь США провел телефонный разговор с главой "новой церкви" Украины
"Возьмите, например, звонок госсекретаря США в Америке позавчерашний главному раскольнику Украинской православной церкви. Ранее в истории мировой дипломатии таких примеров мы не встретили бы. Это беспрецедентное явление. То есть такое политико-дипломатическое вмешательство в межцерковные отношения", - сказал Песков в эфире Первого канала.
Он назвал этот шаг "вещью доселе невиданной и неслыханной".
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
Помпео призвал предоставить украинской церкви автокефалиюГоссекретарь США призвал к прогрессу в предоставлении автокефалии украинской церкви "в духе религиозной свободы" без "внешнего вмешательства".
"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала