Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

22 декабря: Зачатие Пресвятой Богородицы

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПрихожане на торжественной литургии в храме, освященном в честь священномученика Игнатия Анхтиохийского Богоносца, в Дамаске. 18 ноября 2018
Прихожане на торжественной литургии в храме, освященном в честь священномученика Игнатия Анхтиохийского Богоносца, в Дамаске. 18 ноября 2018
22 декабря православные верующие празднуют Зачатие Пресвятой Богородицы.

Зачатие Пресвятой Богородицы

Зачатие Богородицы, или Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы — праздник, появившийся еще в древней церкви. Во всяком случае, в первой половине VIII века его уже отмечали — к этому времени относится самое раннее из дошедших до нас свидетельств о нем, а в VIII-IX веках на этот праздник писались специальные сочинения – канон Андрея Критского, проповедь Григория Никомедийского, гомилия Иоанна Эвбейского. Византийский император Мануил I в 1166 году официально запретил в этот день работать.
О событии, в честь которого установлен этот праздник, рассказывает апокрифическое Протевангелие Иакова (II век), согласно которому, благочестивые супруги Иоаким и Анна, дожив до преклонных лет бездетными, получили Божие откровение, что Анна сможет еще зачать и родить и о потомстве ее "будут говорить во всем мире". Муж, возвращавшийся домой со своим стадом, и с нетерпением ожидавшая его жена встретились у Золотых ворот Иерусалима, вместе вернулись домой, Анна зачала и, когда "прошли положенные ей месяцы, в девятый месяц родила".
Дата зачатия — 9 декабря (22 декабря по новому стилю) установлена исходя из того, что Рождество Богородицы празднуется 8 сентября (21 сентября по новому стилю).
Католический догмат о Непорочном зачатии, согласно которому Дева Мария, хоть и родилась от обычных родителей, не унаследовала от них искаженную первородным грехом человеческую природу, православная церковь, равно как и протестантская, отвергает.
Рекомендуем
Анастасия Ещенко
Подруга Анастасии Ещенко опубликовала переписку с ней об Олеге Соколове
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала