Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Эксперт рассказал об опасности в случае снижения контроля над вооружением

© Depositphotos / curraheeshutterЯдерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Использование ядерных зарядов малой мощности способно вылиться в полномасштабный обмен ядерными баллистическими ракетами, считает эксперт клуба "Валдай", директор программы "Россия и ядерное нераспространение" в профильной экспертной организации - ПИР-Центре Андрей Баклицкий.
Ранее президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг заявил, что снижение порога применения ядерных вооружений, то есть их применение в тактических целях, как предлагают некоторые военные теоретики на Западе, может привести к глобальной катастрофе.
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
Эксперт: спекуляции о ядерных Армагеддонах – политические игры ЗападаПрезидент РФ Владимир Путин надеется, что человечество не допустит ядерной катастрофы. Об этом он заявил на большой пресс-конференции. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Николайчук рассказал, кто приблизил в общественном сознании "горизонт" ядерной войны.
"Если вы начнете применять ядерное оружие, произойдет эскалация, которая пусть не сразу, но выйдет на стратегический уровень. И если даже начнется с зарядов небольшой мощности, все это закончится полномасштабным обменом ядерными баллистическими ракетами", - заявил эксперт РИА Новости.
Он пояснил, что внешне ракеты с малым и с большим зарядом не различаются. Россия, прежде чем отреагировать, скорее всего оценит, какой заряд несет ракета - но для таких стран, как КНДР, ситуация может сложиться иначе, считает специалист.
"Для нее разница между тем, что размещено на ракете, может быть фатальной, и эта неопределенность может подтолкнуть Северную Корею к тому, чтобы нанести свой ядерной удар, опасаясь, что против нее использовано ядерное оружие, направленное на уничтожение всего ее ядерного потенциала", - сказал Баклицкий.
Эксперт полагает, что само заявление Путина - "это заявление о том, что не надо пытаться играть в эту игру, не надо пытаться снижать порог, это не закончится хорошо".
Он также согласен с мнением президента, что в мире недооценивается возможность начала ядерной войны. "Применения ядерного орудия военного в мире не было с 1945 года, но это не значит, что его не будет никогда или его не может быть. И конфликты между Россией и странами НАТО, между Россией и США имеют потенциально ядерное развитие", - заявил эксперт.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала