Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)

Якутия вышла в лидеры в ДФО по росту реальных доходов населения

МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Республика Саха (Якутия) по итогам девяти месяцев 2018 года заняла первое место в ДФО по темпам роста доходов населения: его реальные денежные доходы составили 101,2% к аналогичному периоду предыдущего года, свидетельствуют материалы Росстата.
Положительная динамика ключевых показателей экономической и социальной сферы Якутии не первый год свидетельствует о том, что республика - один из устойчиво развивающихся регионов Дальнего Востока России. В течение последних трех лет в регионе наблюдается рост промышленного производства и объема инвестиций в основной капитал, что и дает стимул к развитию социальной инфраструктуры и повышению благосостояния населения.
В Рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2017 года, подготовленном агентством "РИА Рейтинг", Якутия занимает 21-е место и из регионов Дальневосточного федерального округа уступает в рейтинге только Сахалинской области.
В 2018 году многие социально-экономические показатели продолжают демонстрировать устойчивую положительную динамику, что является следствием высокой инвестиционной активности в регионе. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 275 миллиардов рублей, что на 7,6% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Темпы роста инвестиций были выше общероссийского уровня.
Темпы промышленного роста в Якутии по итогам января-октября 2018 года также были выше общероссийского уровня. Индекс промышленного производства составил 106,3%. По этому показателю республика занимает второе место в ДФО.
Следствием экономического роста является улучшение ряда показателей, характеризующих уровень жизни населения Якутии. Среднемесячная заработная плата в сентябре 2018 года составила 64,6 тысячи рублей. Согласно данным Росстата, заработная плата в Республике Саха увеличилась по сравнению с сентябрем 2017 года на 11,9%, что является лучшим показателем в ДФО. На фоне роста номинальной начисленной заработной платы в республике снижается задолженность по заработной плате. Просроченная задолженность по зарплате работников организаций на 1 ноября 2018 года здесь снизилась по сравнению с началом года на 10,8%.
Покупательная способность средней зарплаты и пенсии в СССР и сейчас
На что хватало средней зарплаты в 1985 году и на что хватает сейчасГрафик позволяет сравнить покупательную способность граждан Советского Союза в 1985 году и населения бывших союзных республик в 2016 году. Сравнение приводится по восьми показателям (хлеб, молоко и т.д.).
Улучшается и демографическая ситуация в регионе. Республика Саха (Якутия) сохраняет лидирующие позиции среди всех регионов Дальнего Востока по показателям рождаемости и естественного прироста: по итогам девяти месяцев 2018 года коэффициент рождаемости составил 14 на 1000 человек населения, коэффициент естественного прироста – 5,8 на 1000 человек населения. По обоим показателям республика входит в десятку лучших регионов в РФ, занимая 7-е и 8-е места, соответственно. Кроме того, свидетельством эффективной демографической и социальной политики является рост ожидаемой продолжительности жизни, которая по итогам 2017 года составила 71,7 лет, что является самым высоким показателем среди всех регионов в ДФО.
К позитивным аспектам можно также отнести улучшение ситуации на рынке труда. Уровень безработицы в Якутии по итогам августа-октября 2018 года составил 6,7%, что на 0,4 процентных пункта меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года.
В республике сохраняются высокие темпы строительства, в том числе, жилищного. По итогам десяти месяцев 2018 года объемов работ, выполненных по виду деятельности "строительство", вырос по сравнению с январем-октябрем предыдущего года на 5,2%, что существенно выше, чем в среднем по РФ (-0,01%) и по ДФО (-1,1%). По объему ввода жилых домов Якутия уверенно сохраняет второе место в ДФО, уступая только Приморскому краю. За январь-октябрь 2018 года в республике была введена в строй 341 тысяча квадратных метров жилых помещений.
Президент РФ Владимир Путин на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
Путин надеется, что тенденция на рост реальных доходов россиян продолжится
В Якутии также активно реализуется программа переселения из аварийного жилищного фонда. При реализации первого этапа программы расселили более 470 тысяч квадратных метров, что стало одной из самых масштабных кампаний по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья на территории России. В 2019 году начнется реализация второго этапа этой программы, по которой в течение пяти лет республиканские власти должны будут расселить 920 тысяч квадратных метров жилья.
При сохранении позитивных тенденций наметившийся ранее положительный тренд будет способствовать дальнейшему развитию Республики Саха (Якутия) и улучшению качества жизни ее жителей.
Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала