Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Россия не питает иллюзий по поводу характера элементов ПРО США в Японии

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Россия не понимает уровня суверенитета Японии в свете размещения американского контингента на Окинаве вопреки протестам жителей, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции для российских и зарубежных средств массовой информации.
Он указал, что вопросы безопасности крайне важны при заключении мирного договора между Россией и Японией.
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
ОнлайнПресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-репортаж
"Вопросы безопасности крайне важны, в том числе при заключении мирного договора. Вы сказали о размещении американской военной инфраструктуры в Японии, но она уже там есть. На Окинаве крупнейшая база американская давно существует, десятилетия уже. Теперь по поводу возможности Японии принимать участие в этих решениях. Для нас это непонятная закрытая часть. Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода", - ответил Путин на вопрос японского журналиста, не считает ли он, что вопросы безопасности между Россией и Японией можно решить на двусторонней основе или необходимо привлекать США.
"Губернатор Окинавы против некоторых решений, связанных с укреплением базы и ее расширением. Он против, но ничего сделать с этим не может. И люди, которые там проживают, против. Далеко ходить не нужно: это все опросы показывают, люди на улицы выходят, требуют вывода этой базы", - добавил президент.
Правительство Японии намерено перенести военную базу Футэмма, которая считается самой опасной в мире из-за своего расположения рядом с жилыми домами в городе Гинован, в район Хэноко в той же префектуре Окинава, а администрация Окинавы настаивает на переносе ее за пределы префектуры. Губернатор Окинавы объявил в ноябре, что 24 февраля пройдет референдум по вопросу о переносе военной базы Футэмма.
Самолеты США MV-22 Osprey на военной базе Футтэма, остров Окинава. Архивное фото
Власти Окинавы одобрили проведение референдума о передислокации баз США
По соглашению Японии и США 2006 года, база Футэмма должна быть перенесена в Хэноко. Для этого необходимо засыпать около 157 гектаров прибрежной морской полосы, от чего пострадают коралловые рифы. Это вызывает протесты местного населения и экологов. Кроме того перенос базы в границах одной и той же префектуры, по мнению местного населения, не снижает и без того большой нагрузки на Окинаву по размещению военных баз США: занимая всего 0,6% территории Японии, Окинава принимает 74% всех американских баз из расчета площади. Между государством и префектурой уже более двух лет с переменным успехом идет противоборство вокруг переноса базы Футэмма в Хэноко. Взаимные судебные иски и отмены решений другой стороны приводят к периодическому возобновлению и приостановке работ по засыпке береговой части моря.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала