Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт предположил, что стоит за выводом американских войск из Сирии

© Flickr / The U.S. ArmyСолдаты армии США
Солдаты армии США
Солдаты армии США. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 20 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Вывод американских войск из Сирии можно рассматривать в том числе как попытку США вернуть Турцию в лагерь сторонников Запада и уравновесить влияние России в регионе, это решение также открывает для Анкары свободу действий в отношении курдов, считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
Президент США Дональд Трамп в среду заявил о победе над террористической организацией "Исламское государство" *(запрещена в РФ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ *не означает прекращения существования коалиции. Агентство Рейтер со ссылкой на источники передало, что всех сотрудников госдепартамента США эвакуируют из Сирии в течение 24 часов, а вооруженные силы будут выведены за 60-100 дней.
Портрет президента Башара Асада в Дамаске
Сирийский дипломат рассказал, что подтолкнуло США к выводу войск из Сирии
"Это (решение Трампа - ред.) можно также рассматривать как попытку сближения США с Турцией, которая всегда использовалась Вашингтоном для противодействия влиянию России на Ближнем Востоке. Поскольку Турция сегодня находится в хороших отношениях с Россией, США пытаются сблизиться с Анкарой, чтобы вернуть ее в лагерь Запада и уравновесить Россию. При этом, выводя войска, США открывают для Турции больше возможностей для действий в отношении курдов", - сказал аналитик.
Он отметил также, что данным решением Трамп выполняет свое предвыборное обещание, что "является сильным сигналом для его электората".
Американские военнослужащие в Сирии
Франция сохранит военное присутствие в Сирии несмотря на вывод войск США
На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии в течение нескольких ближайших дней начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат.
Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала