Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В прокуратуре отчитались о защите прав бизнеса в 2018 году

Генеральная прокуратура РФ. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Прокуроры в 2018 году оспорили порядка 24 тысяч незаконных документов, ущемляющих права предпринимателей в России, добились от Минэкономразвития РФ доработки нормативно-правовой базы по вопросам ведения и развития бизнеса, сообщил начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Алексей Пухов.
"Только в этом году оспорено почти 24 тысяч незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей. В основном это административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, а также осуществления контрольных функций. Иными словами, это документы, устанавливающие четкий и ясный порядок действий чиновников", - сказал он на ведомственном интернет-канале "Эфир".
Владимир Путин выступает на форуме Малый бизнес – национальный проект!. 23 октября 2018
Путин призвал наладить механизм повышения прозрачности проверок бизнеса
Пухов рассказал, что ранее была проведена проверка Минэкономразвития России, при которой выявлены многочисленные нарушения при проведении экспертизы нормативных правовых актов и проектов административных регламентов федеральных органов исполнительной власти. При этом нормативно-правовая база по вопросам ведения и развития предпринимательства была разработана и утверждена не в полном объеме.
"В целях устранения выявленных нарушений министру экономического развития внесено представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Минэкономразвития утверждено 16 административных регламентов предоставления государственных услуг и осуществления государственного контроля, которые зарегистрированы в Минюсте России, три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказал представитель надзорного ведомства.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума ограничила плановые проверки малого бизнеса в 2019-2020 годах
Он сообщил, что сейчас по требованию Генпрокуратуры Минздравом России, Минсельхозом России, Росалкогольрегулированием, Росприроднадзором, Россельхознадзором, Рострудом ведется работа по принятию и приведению в соответствие с требованиями федерального законодательства ряда административных регламентов предоставления публичных услуг. Ее результаты взяты на контроль в Генпрокуратуре.
"Кроме того, благодаря вмешательству Генпрокуратуры, в соответствие с федеральным законодательством приведены девять административных регламентов по оказанию государственных услуг министерством энергетики Российской Федерации, пять регламентов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Пухов, пояснив, что они ограничивали возможности досудебного обжалования решений и действий должностных лиц, расширяли перечень оснований для оставления жалоб без ответа, а также устанавливали завышенные сроки их рассмотрения.
Кроме того, до принятия прокурорских мер реагирования некоторые административные регламенты ФАС России и Россельхознадзора не содержали положений об обязанности должностных лиц знакомить проверяемых лиц с документами, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия, устанавливали ограниченный ряд оснований, позволяющих вносить изменения в утвержденный ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что существенным образом нарушало права предпринимателей при проведении в отношении них контрольных мероприятий.
Табличка на здании Торгово-промышленной палаты РФ. Архивное фото
Проверки среднего бизнеса не должны мешать работе компаний, считают в ТПП
Рекомендуем
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала