Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт рассказал, от чего зависит будущее северо-востока Сирии

© AFP 2019 / Delil SouleimanБоевик курдского отряда YPG в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото
Боевик курдского отряда YPG в городе Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 20 дек - РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Ситуация на северо-востоке Сирии после вывода оттуда американских войск во многом будет зависеть от того, о чем договорятся Россия и Турция, заявил РИА Новости глава программы по Ближнему Востоку "Международной кризисной группы" (Вашингтон) Джуст Хилтерманн.
США в среду объявили о начале вывода войск из Сирии. По словам президента страны Дональда Трампа, США одержали победу над ИГ*, и это являлось "единственной причиной" присутствия в Сирии военного контингента. Ранее представители США также говорили о трех целях их стратегии в Сирии: победа над ИГ* и препятствование возвращению террористов; вывод иранских вооруженных сил из Сирии; политический переход в этой стране.
Американские военнослужащие в Сирии
В США не считают ИГ* предлогом для постоянного пребывания в Сирии
"США говорят, что эти три цели все еще остаются неизменными. Однако США еще должны объяснить, как они намереваются добиться их, когда войска будут выведены с северо-востока. Что же касается стратегии США, это не вопрос ее "пересмотра": Трамп уже заявил в апреле, что он хочет вывода военного контингента США. Его высокопоставленные советники пошли вокруг него, сформулировав эту стратегию из трех пунктов. Теперь Трамп берет над ними инициативу, сводя на нет их стратегию", - отмечает Хилтерманн.
Риск данного шага при этом заключается в том, что он спровоцирует хаос на северо-востоке Сирии, предупреждает эксперт. Так, по его мнению, Турция будет пытаться "разрушить силы самообороны сирийских курдов" (YPG), а сирийское правительство постарается не допустить туда турок, стараясь договориться о сделке с курдами. У курдов же, после вывода войск США, останется "мало рычагов влияния", пояснил собеседник агентства.
"Много зависит от того, о чем договорятся Россия с Турцией", - сказал Хилтерманн.
По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, победа над ИГ* не означает, что глобальная коалиция во главе с США прекратит свое существование и военную кампанию там. Это подтвердила РИА Новости и официальный представитель Пентагона Дана Уайт.
Американская военная техника в Сирии
Военные операции с участием США в 1991-2018 годах
Эксперт сомневается, что с выводом контингента коалиция сможет добиться успеха в борьбе с ИГ*. "Если что-то и останется от кампании, это будет состоять главным образом из воздушной силы и ударов большой дальности. Другими словами, это не путь для победы над ИГ*", - сообщил он.
Что же касается времени принятия такого решения, то "на этот вопрос может ответить только Трамп", считает Хилтерманн.
"Можно спекулировать: он обещал его базе (электорату), что он выведет войска США, как только ИГ* будет побеждено. Так что он обслуживает свою базу, выполняет обещания, пытается отвлечь от своих проблем дома. Или кто знает? Это Трамп!", - подчеркнул Хилтерманн.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Танк Т-80У
Американские военные испытали российский танк Т-80
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала