Святитель Амвросий МедиоланскийМиланский епископ, проповедник и гимнограф, один из четырех великих латинских учителей церкви, он обратил в христианство и крестил Блаженного Августина и оказывал такое ощутимое влияние на политику императора Феодосия Великого, что создал прецедент в отношениях церкви и государства.Святого Амвросия Медиаланского равно почитают и католики и православные — в лике святых его прославили задолго до Великого раскола церкви. Он родился около 340 года в городе Тревире (ныне Трир, Германия), в то время резиденции римских правителей Галлии. Некоторые исследователи полагают, что отец Амвросия как раз и был римским префектом. Во всяком случае, родители его были богатыми и знатными римлянами, принявшими христианство в начале IV века.В 352 году после смерти отца вся семья перебралась в Рим, там Амвросий получил образование и вначале работал адвокатом, а потом был назначен префектом Северной Италии с резиденцией в Медиолане (ныне Милан), который никак не мог избрать епископа из за распри ариан (утверждавших, что Христос не в полной мере равен Богу, поскольку родился на земле как человек) и ортодоксальных христиан.Новый префект показался всем желанной компромиссной фигурой. Правда, сам он изо всех сил отказывался, ссылаясь на то, что он еще даже не крещен (тогда поздно крестились даже в христианских семьях), но когда его кандидатуру поддержал сам император Валентиниан I, пришлось срочно креститься и принимать рукоположение — сначала в сан священника, потом — епископа.После избрания он пожертвовал церкви все свое стояние и до конца жизни строго соблюдал обет нестяжательства.Всю оставшуюся жизнь святитель Амвросий боролся с арианством и язычеством, в чем весьма преуспел, заслужив такой авторитет, что когда за жестокую расправу над взбунтовавшимися фессалоникийцами он наложил на императора Феодосия епитимию, отлучил его от причастия и потребовал публично покаяться, тот вынужден был подчиниться и в праздник Рождества Христова в 390 году, сложив знаки императорского достоинства, публично принес покаяние в храме, после чего был допущен до причастия.Скончался святитель Амвросий в 397 году накануне Пасхи — в Великую субботу. Вскоре началось его почитание как святого. Его первые греческие и латинские жития появились уже в V веке. Богословские труды святителя стали святоотеческой классикой, а сочиненный им гимн "Тебе, Бога, хвалим" вошел в богослужебный канон православной церкви.Мощи святого Амвросия Медиоланского покоятся в церкви Сант-Амброджо в Милане.
20 декабря православные верующие чтут память святителя Амвросия Медиоланского.
Святитель Амвросий Медиоланский
Миланский епископ, проповедник и гимнограф, один из четырех великих латинских учителей церкви, он обратил в христианство и крестил Блаженного Августина и оказывал такое ощутимое влияние на политику императора Феодосия Великого, что создал прецедент в отношениях церкви и государства.
Святого Амвросия Медиаланского равно почитают и католики и православные — в лике святых его прославили задолго до Великого раскола церкви. Он родился около 340 года в городе Тревире (ныне Трир, Германия), в то время резиденции римских правителей Галлии. Некоторые исследователи полагают, что отец Амвросия как раз и был римским префектом. Во всяком случае, родители его были богатыми и знатными римлянами, принявшими христианство в начале IV века.
В 352 году после смерти отца вся семья перебралась в Рим, там Амвросий получил образование и вначале работал адвокатом, а потом был назначен префектом Северной Италии с резиденцией в Медиолане (ныне Милан), который никак не мог избрать епископа из за распри ариан (утверждавших, что Христос не в полной мере равен Богу, поскольку родился на земле как человек) и ортодоксальных христиан.
Новый префект показался всем желанной компромиссной фигурой. Правда, сам он изо всех сил отказывался, ссылаясь на то, что он еще даже не крещен (тогда поздно крестились даже в христианских семьях), но когда его кандидатуру поддержал сам император Валентиниан I, пришлось срочно креститься и принимать рукоположение — сначала в сан священника, потом — епископа. После избрания он пожертвовал церкви все свое стояние и до конца жизни строго соблюдал обет нестяжательства.
Всю оставшуюся жизнь святитель Амвросий боролся с арианством и язычеством, в чем весьма преуспел, заслужив такой авторитет, что когда за жестокую расправу над взбунтовавшимися фессалоникийцами он наложил на императора Феодосия епитимию, отлучил его от причастия и потребовал публично покаяться, тот вынужден был подчиниться и в праздник Рождества Христова в 390 году, сложив знаки императорского достоинства, публично принес покаяние в храме, после чего был допущен до причастия.
Скончался святитель Амвросий в 397 году накануне Пасхи — в Великую субботу. Вскоре началось его почитание как святого. Его первые греческие и латинские жития появились уже в V веке. Богословские труды святителя стали святоотеческой классикой, а сочиненный им гимн "Тебе, Бога, хвалим" вошел в богослужебный канон православной церкви.
Мощи святого Амвросия Медиоланского покоятся в церкви Сант-Амброджо в Милане.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.