РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Россия сохранит военное присутствие в Сирии, заявил Клинцевич

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Россия сохранит свое присутствие в Сирии, на территории страны размещены военные базы РФ и работают военные советники, заявил РИА Новости в среду член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.
Ранее Белый дом заявил о выводе войск из Сирии, однако США и их советники будут готовы вновь защитить американские интересы при необходимости.
Военнослужащие российской военной полиции в Сирии. Архивное фото
В Минобороны России заявили об успешном становлении военной полиции в Сирии
"Мы остаемся в Сирии, подписаны соглашения с Дамаском о размещении на территории страны двух российских военных баз в Тартусе и Хмеймиме сроком на 49 лет. Остаются и военные советники, которые консультируют правительственные войска САР", - сказал парламентарий, отметив, что "всё, что было связано избыточным воинским контингентом РФ в Сирии, было выведено".
Он также выразил сомнение, что американцы полностью выведут свой военный контингент из Сирии. "Наверное вернут свой флот из Средиземного моря, но оставят в САР свой спецназ и свое авиационное представительство", - сказал законодатель.
"Учитывая, что они с помощью авиации перекинули значительное число боевиков в Афганистан, дальше их целью становится именно эта страна, а также возможность с территории Афганистана оказывать влияние на Среднюю Азию", - добавил Клинцевич.
Старший группы бывших Белых касок Хасан Фарук Мохаммад демонстрирует инвентарь, который использовался членами «Белых касок» в старой части города Дераа на юге Сирии
"Воспользовались и кинули". Экс-сотрудник "Белых касок" о работе в Сирии
Он считает, что если американцы уйдут из Сирии, то "мы закончим с терроризмом в ближайшие полгода".
Конечно, процесс вывода военного контингента США растянется на определенное время, и всегда можно заявить, что обстоятельства изменились, поэтому "не будем спешить", отметил политик, "поживем – увидим".
"Если же США действительно решили полностью вывести свои войска из Сирии, то это говорит вовсе не о том, что они там свою миссию выполнили. Скорее наоборот. Им не удалось поменять в Сирии власть, убрав Башара Асада. Что касается ИГ*, то американцы изначально не стремились уничтожить это квазигосударство, продолжая и сейчас вести с ним свои игры", - подчеркнул сенатор.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала