Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Россия и Турция поддерживают регулярные рабочие контакты по Идлибу

© AFP 2021 / Omar Haj KadourПанорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Россия и Турция поддерживают регулярные рабочие контакты по ситуации в сирийском Идлибе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Она отметила, что для обсуждения ситуации в Идлибе между Россией и Турцией проводятся регулярные встречи на различных уровнях, включая уровень глав МИД, на уровне спецпредставителей, на уровне глав государств. По ее словам, это происходит потому, что история сирийского урегулирования – это не заведомо начерченный план, который просто предстоит реализовать, а ситуация в Идлибе – это ситуация "не на плоскости, а в пространстве", отчего она становится еще более сложной.
Мария Захарова
РФ рассчитывает, что конституционный комитет Сирии соберется в начале года
"Поддержание контактов – не просто дипломатическая сверка часов, а именно поддержание рабочих контактов между дипломатами, военными, экспертами (происходит) регулярно, обмен делегациями. Все возможные виды контактов и призваны максимально сближать позиции там, где действительно у нас общие подходы, и делать все, чтобы те вопросы, которые остаются проблемными, можно было найти (по ним) общий знаменатель", - сказала Захарова на брифинге, отвечая на вопрос, есть ли "красная линия" по Идлибу, после которой Россия будет действовать в отношении боевиков в провинции вместо Турции.
Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал приоритетной задачей Дамаска освобождение провинции Идлиб от террористов, добавив, что сирийское руководство координируется в этом вопросе с российской стороной.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
По итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Потомок династии Романовых посетил ереванский музей-институт геноцида армянУмер экс-депутат Госдумы ФахритдиновНа Украине заявили о нехватке питьевой водыВ Республике Алтай ввели самоизоляцию для непривитых жителей старше 65 летВ МВД назначили новых глав региональных управленийКрасноярский бизнесмен Быков возместил ущерб по делу о неуплате налоговРоссия предложила Словении взаимное признание COVID-сертификатовСвязанные с Anonymous хакеры взломали соцсеть ТрампаВ США заявили об эффективности вакцины Pfizer для детейВ ДНР обвинили ВСУ в подвозе оружия на машине с символикой СЦККФонд Кадырова подарил автомобили двум новым обладателям краповых беретовМеркель назвала перевозку мигрантов через Белоруссию гибридной угрозойВ Twitter заявили, что его алгоритмы продвигают контент "правых" политиковЛидеры Евросоюза обсудили ситуацию на рынке энергоносителейВ Кишиневе из-за газового кризиса погасили Вечный огоньМировые знаменитости соболезнуют в связи с гибелью оператора Галины ХатчинсВ Воронежской области объявили нерабочие дни с 25 октябряВ Ростовской области число заболевших COVID-19 превысило 150 тысяч человекВ Уфе вынесли приговор бывшей сотруднице банка за кражу 70 миллионов рублейВ Саратовской области объявили нерабочие дни с 27 октября