Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Россия и Турция поддерживают регулярные рабочие контакты по Идлибу

© AFP 2019 / Omar Haj KadourПанорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия
Панорама Идлиба, Сирия. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Россия и Турция поддерживают регулярные рабочие контакты по ситуации в сирийском Идлибе, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Она отметила, что для обсуждения ситуации в Идлибе между Россией и Турцией проводятся регулярные встречи на различных уровнях, включая уровень глав МИД, на уровне спецпредставителей, на уровне глав государств. По ее словам, это происходит потому, что история сирийского урегулирования – это не заведомо начерченный план, который просто предстоит реализовать, а ситуация в Идлибе – это ситуация "не на плоскости, а в пространстве", отчего она становится еще более сложной.
Мария Захарова
РФ рассчитывает, что конституционный комитет Сирии соберется в начале года
"Поддержание контактов – не просто дипломатическая сверка часов, а именно поддержание рабочих контактов между дипломатами, военными, экспертами (происходит) регулярно, обмен делегациями. Все возможные виды контактов и призваны максимально сближать позиции там, где действительно у нас общие подходы, и делать все, чтобы те вопросы, которые остаются проблемными, можно было найти (по ним) общий знаменатель", - сказала Захарова на брифинге, отвечая на вопрос, есть ли "красная линия" по Идлибу, после которой Россия будет действовать в отношении боевиков в провинции вместо Турции.
Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал приоритетной задачей Дамаска освобождение провинции Идлиб от террористов, добавив, что сирийское руководство координируется в этом вопросе с российской стороной.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и запрещенная в РФ террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
По итогам переговоров президентов России и Турции в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала