Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Матвиенко связала события с УПЦ с приездом представителя Госдепа на Украину

© РИА Новости / Григорий СысоевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
КИСЛОВОДСК, 19 дек - РИА Новости. Грубые, активные, действия в отношении канонической УПЦ на Украине начались после приезда в эту страну представителя госдепа, отвечающего за религию, после этого начался беспредел, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мы видим, как маховик раскручивания ненависти к России раскачивался все больше и больше. То, что происходит с православной церковью на Украине, - это уже за гранью, это грубейшее вмешательство властей в дела духовные, дела церковные", - заявила Матвиенко журналистам.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл: политики на Украине ведут верующих к духовной погибели
Она подчеркнула, что все происходящее на Украине - "абсолютно противоправные действия, которые нарушают все международные акты в плане обеспечения свободы вероисповедания".
"Во главу угла поставлена политика: такие грубые, активные, развязные действия начались после приезда представителя госдепа, отвечающего за религию в Киев, Украину, после этого начался этот беспредел, когда священнослужителей вызывают в службу безопасности Украины и понуждают принять участие в придуманном объединительном соборе", - добавила Матвиенко.
Также председатель Совфеда прокомментировала постановление Верховной рады Украины о праздновании 110-й годовщины со дня рождения лидера "Организации украинских националистов" (ОУН, чье боевое крыло - "Украинская повстанческая армия"*, УПА* - запрещено в РФ) Степана Бандеры.
"Эти люди уже додумались до того, чтобы внести день рождения Бандеры в число государевых праздников. Вдумайтесь, человек, у которого по локоть руки в крови, который был ...правой рукой Гитлера, сторонники которого уничтожили украинцев, русских, евреев, поляков в Бабьем Яру. И это национальный герой? Представляете, как трудно будет вернуть в головы молодых людей настоящую историю, настоящие ценности, настоящих героев", - возмутилась Матвиенко.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"
"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В УПЦ заявили, что готовы строить новые храмы, если у них отберут нынешние.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала