Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Муфтии призвали мусульман Ингушетии не ставить под вопрос границу с Чечней

© РИА Новости / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМитинг за отмену соглашения о границе между Ингушетией и Чечней
Митинг за отмену соглашения о границе между Ингушетией и Чечней
Митинг за отмену соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Архивное фото
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. "Координационный центр мусульман Северного Кавказа" (КЦМСК) распространил специальное заявление, в котором призвал муфтия Ингушетии Ису Хамхоева и "шариатский суд" республики не ставить под вопрос соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней и не обращаться к темам, относящимся "к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ".
Шестого декабря КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции России. Проведение референдума в Ингушетии не является необходимым условием для первоначального установления границ с соседними регионами, говорится в материалах пресс-службы КС.
Рамзан Кадыров
Кадыров призвал избавиться от блокпостов на Северном Кавказе
По данным КЦМСК, 15 декабря в Назрани состоялось заседание "шариатского суда", и "главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов РИ за ратификацию соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября".
В своем обращении муфтии Северного Кавказа выразили тревогу из-за того, что "вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер".
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Евкуров прокомментировал решение КС о границе Ингушетии с Чечней
"Шариатский суд" в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят", - говорится в заявлении.
По мнению его авторов, в данном случае "предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого "суда", "неправильно" голосует в Законодательном собрании".
"Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны. Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести", - отмечается в заявлении.
Заседание суда по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией
КС признал договор о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции
Обращение подписали председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев, а также муфтии Чечни, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Калмыкии, Адыгеи и Краснодарского края.
Соглашение о границе, предусматривающее равноценный обмен территориями, главы Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили его, однако в Конституционном суде Ингушетии впоследствии решили, что договор может быть утвержден только по результатам референдума. После этого вопрос ушел на рассмотрение федерального Конституционного суда.
Запрос в КС РФ подал глава Ингушетии. На слушаниях его адвокаты и представители главы Чечни заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента РФ и Совета Федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала