Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

В Якутии разработают единый кодекс этнического законодательства

ЯКУТСК, 19 дек – РИА Новости. Госсобрание Якутии систематизирует действующие в регионе нормативные акты по защите прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и создаст первый единый кодекс этнического законодательства, сообщил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев.
"Мы уверены, что 2019 год приведет к качественному улучшению регулирования общественных отношений в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, и мы разработаем собственный кодекс", - сказал Гоголев, выступая на первом заседании Ассамблеи депутатов - представителей КМНС при парламенте республики.
Он отметил, что Якутия является лидером в вопросах формирования этнического законодательства.
"В развитие федерального законодательства, основываясь на собственном опыте и знании проблемы, Республика Саха разработала собственные уникальные законы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера", - сказал Гоголев.
Владимир Путин
Путин согласился с предложением признать айнов коренным народом России
Он добавил, что Ассамблея депутатов – представителей КМНС при Ил Тумэне, созданная в Якутии летом этого года, не только решает вопросы, волнующие представителей коренных народов, но и занимается вопросами развития северных территорий Арктической зоны России. Он отметил, что Арктика является самой неосвоенной территорией России, где проживают и ведут свою хозяйственную деятельность порядка 70 тысяч человек, из них 20 тысяч являются представителями коренных малочисленных народов Севера. По его словам, ассамблея объединит усилия республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений КМНС для решения социально-экономических задач, повышения качества жизни, защиты исконной среды обитания, самобытной культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера.
Председатель якутского парламента напомнил, что ранее глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев утвердил создание в регионе нового органа исполнительной власти – министерства по делам Арктики.
"Парламент Якутии только приветствует своевременное и столь актуальное решение. Уверен, что эти и другие действия государственных органов нашей республики приведут к улучшению качества жизни наших сограждан", - сказал председатель якутского парламента.
Он добавил, что международная организация ЮНЕСКО направила обращение главе Якутии Айсену Николаеву о проведении в Якутске 27-28 июня 2019 года научно-практической конференции "Сохранение языков мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве. Контекст: политика и практика". По мнению председателя якутского парламента, проведение подобного мероприятия в Якутии говорит о безусловном признании деятельности органов государственной власти Республики Саха в укреплении национального единства, сохранении языков и культуры народов, проживающих на территории региона.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала