Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла закон о борьбе с конфликтом интересов парламентариев

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Госдума в среду приняла закон об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов.
Соответствующие изменения вносятся в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы".
Согласно предлагаемым нововведениям, в случае нарушения антикоррупционного законодательства в части уведомления о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, сенаторы и депутаты могут получить предупреждение или быть освобождены от руководящей и иной должности в Совфеде или Госдуме.
При этом прекращения депутатских или сенаторских полномочий законопроект в этой части не предусматривает.
Портфель чиновника. Архивное фото
Депутата Госдумы Белоусова лишили неприкосновенности, сообщил источник
Инициатива направлена на реализацию Национального плана противодействия коррупции, утвержденного указом президента РФ, и рекомендаций ГРЕКО (Группы государств по борьбе с коррупцией).
Как ранее сообщил РИА Новости один из авторов проекта сенатор Андрей Кутепов, сейчас парламентарии не несут никакой ответственности за неуведомление о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, при этом другие должностные лица органов госвласти подлежат за такое нарушение антикоррупционного законодательства увольнению, выговору, замечанию, предупреждению о неполном должностном соответствии.
"Если депутат, используя свои полномочия, лоббирует бизнес родственников, свои интересы, направляет депутатские запросы в личных целях, он будет отстранен от руководящей должности, а также на него может быть наложено взыскание", - сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятый закон.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
В ГД хотят обсуждать дела о лишении неприкосновенности в закрытом режиме
Политик отметил, что в последние несколько лет парламентарии последовательно принимают решения, "направленные на исключение любой коррупционной составляющей в работе депутатов", и усиливают ответственность за них.
"Закон направлен на унификацию единых антикоррупционных стандартов по предотвращению конфликта интересов, которые уже действуют в отношении всех госслужащих. И мы считаем, что это обоснованно, есть запрос общества на то, чтобы власть была ответственной, и нам нужно ему соответствовать", - заключил спикер Госдумы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала