Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД назвали расторжение Киевом договора о дружбе большой ошибкой

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин . Архивное фото
МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Решение Киева не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией - это большая ошибка, у которой будут социальные, экономические, гуманитарные и другие последствия, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
"Его расторжение Киевом - это большая ошибка, которая, безусловно, будет иметь социальные, экономические, гуманитарные и иные последствия", - сказал Карасин.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Киев теряет дружбу с Россией". Политолог о разрыве Украиной договора с РФВ Киеве опубликован закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях прекращения действия договора для Украины.
"Не берусь судить об их масштабах. Одно можно сказать со всей очевидностью - больше всех пострадают простые люди, чьи потребности никого в нынешнем украинском руководстве не волнуют, а, значит, их можно принести в угоду собственным политическим амбициям", - добавил он.
По словам дипломата, "Большой Договор" - это очень важный компонент всей договорно-правовой базы межгосударственных отношений, своего рода ориентир для выстраивания взаимодействия в различных сферах двустороннего сотрудничества.
Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото
Опрос показал мнение украинцев о разрыве соглашения о дружбе с Россией
"Однако после вооруженного госпереворота в Киеве в феврале 2014 года пришедшие к власти националистически настроенные силы взяли курс на разрушение исторически сложившихся связей между нашими странами и народами, сознательное превращение Украины во враждебное России государство", - отметил замглавы МИД РФ. Он добавил, что "все это во многом обесценило заложенные в Договоре принципы дружбы, добрососедства и стратегического партнерства".
В декабре этого года Верховная рада Украины решила не продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ после 1 апреля 2019 года, соответствующий документ поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Закон подписал президент Украины Петр Порошенко.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Чеснаков: нет договора о дружбе - нет договора по Керченскому проливу
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.
Читайте полный текст интервью >>
Мосты сожжены
Мосты сожжены
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала