Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология

Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи

© РИА Новости / Евгений ОдиноковВулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Застывшие в витринах экспозиции музеев экологии постепенно остаются в прошлом. Все чаще у посетителей есть возможность увидеть живых существ в естественной среде и познать различные явления с помощью интерактивных инсталляций. О том, какие уникальные и интересные музеи экологии и природоведения существуют в России, читайте в нашей подборке.

"Вселенная воды" (Санкт-Петербург)

"Вселенная воды" – музейный комплекс, созданный водоканалом Санкт-Петербурга, интерактивные экспозиции которого рассказывают посетителям о значении воды для планеты и жизни каждого человека.
Экспозиция музея, созданная с использованием мультимедийных технологий, эффектов и объемно-пространственных объектов, рассказывает о различных аспектах существования воды, традициях водопользования и проблемах, связанных с сохранением воды на Земле.
По заповедным землям: куда можно поехать зимой
По заповедным землям: куда можно поехать зимойЛюбителям зимнего экотуризма стоит уже сейчас начинать продумывать путешествия. О том, на какие заповедные территории можно отправиться, читайте в нашем материале.
Инсталляции, смены изображений, светового и звукового сопровождения погружают зрителя в находящуюся в непрерывном движении среду и одновременно повествуют о тайнах, представлениях и научных гипотезах о воде и ее роли в мироздании.
Помимо общих знаний о водных ресурсах посетители могут познакомиться с экспозициями, посвященными подземным коммуникациям и истории водоснабжения Санкт-Петербурга.
Осмотр выставочного комплекса возможен в составе экскурсионных групп. Кроме того, специалистами музейного комплекса разработан ряд интерактивных программ, рассчитанных на детей разного возраста.

Музей мамонта (Якутск)

Музей мамонта в Якутске является научным и культурным центром, который занимается изучением исключительно этих древних млекопитающих и их среды обитания в ледниковый период.
© РИА Новости / Андрей ШапранВ недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов
Место для музея выбрано неслучайно: в недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей тогдашней фауны с сохранившимися мягкими тканями. В частности, археологами обнаружены останки пещерных львов, бизонов, шерстистых носорогов, овцебыков и других вымерших животных.
Сейчас в музее хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. Одна только остеологическая коллекция учреждения насчитывается 1450 экспонатов.

"Вулканариум" (Петропавловск-Камчатский)

"Вулканариум" – это интерактивный, мультимедийный, научно-популярный музей, который рассказывает о вулканах Камчатки и всего мира. Его экспозиция включает образцы горных пород, тематические фото- и видеоматериалы, а также уникальные действующие физические модели лавовых потоков.
© РИА Новости / Александр Пираги"Вулканариум" дает посетителям возможность почувствовать, что их ждет после восхождения на вулкан
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
"Вулканариум" дает посетителям возможность почувствовать, что их ждет после восхождения на вулкан
Комплекс работает еще и как визит-центр и призван дать посетителям возможность почувствовать, что их ждет после восхождения на вулкан. Все экспонаты здесь разрешено трогать и рассматривать. Кроме того, интерактивные модели позволяют зрителям запустить облака, зайти в лавовую пещеру, проследить, как образуется лавовый поток, и даже сделать селфи на фоне извергающихся камчатских вулканов.

Музей леса (Москва)

Российский музей леса был основан в 1998 году и находится непосредственно в ведении Федеральной службы лесного хозяйства. Его собрание крайне разнообразно и позволяет взглянуть на леса страны как с исторической и этнографической, так и с отраслевой и естественно-научной точки зрения.
Коллекция музея включает образцы древесины со всего мира, гербарии, чучела животных и птиц, собрание бабочек, а также такие уникальные экспонаты, как срезы деревьев на месте падения Тунгусского метеорита, макеты деревянных домов, храма и парусника русских мореплавателей, сделанного из лиственницы.
© РИА Новости / Евгения НовожениСобрание музея позволяет взглянуть на леса страны с исторической, этнографической и естественно-научной точки зрения
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Собрание музея позволяет взглянуть на леса страны с исторической, этнографической и естественно-научной точки зрения
Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки и мероприятия, посвященные праздникам, юбилеям и другим памятным датам отечественного лесного хозяйства и лесной науки, а основное собрание будет интересно как взрослым, так и детям.

Интерактивный музей леса "Лесная сказка" (Москва)

Еще один московский музей, посвященный лесу, будет в большей степени интересен детям. Интерактивное пространство "Лесная сказка" наглядно демонстрирует юным посетителям, как важно жить в гармонии с природой и учиться бережно относиться к ней.
© РИА Новости / Игорь ПодгорныйМузей "Лесная сказка" наглядно демонстрирует юным посетителям, как важно жить в гармонии с природой и учиться бережно относиться к ней
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Музей "Лесная сказка" наглядно демонстрирует юным посетителям, как важно жить в гармонии с природой и учиться бережно относиться к ней
С помощью уникальных компьютерных технологий здесь можно в любое время года окунуться в лесную прохладу, ощутить запах хвои, научиться различать птиц по голосам, а животных — по следам и понаблюдать за жизнью микроорганизмов в коре деревьев.
Экскурсоводы музея в игровой форме познакомят гостей с миром леса и живой природы, расскажут, чем уникален каждый парк и лес Москвы и на каких территориях обитают краснокнижные виды животных. Посещение "Лесной сказки" бесплатное.

Музей природы "Микромир" (Хвалынск, Саратовская область)

"Микромир", открывшийся в Саратовской области в конце 2017 года, представляет собой интерактивный музей, ориентированный в первую очередь на детей. У его юных посетителей есть возможность не просто стать зрителями, но и активно взаимодействовать с пространством, в котором они окажутся.
Экспозиция музея познакомит гостей с особенностями дневной и ночной жизни в живой природе, познакомит с обитателями невидимых человеку подводного и подземного миров, даст представление о строении растений и даже самых маленьких живых существ, а также научит бережному отношению к природе.

Лимонарий (Уфа)

Экспериментальная плантация лимонов, созданная в Башкирии в 1984 году для научных целей, со временем превратилась в прекрасные фруктовые сады, доступные для простых посетителей. Здесь можно прогуляться и послушать экскурсию или провести фотосессию.
© РИА Новости / Борис ПриходькоЛимонарий дает посетителям возможность в любое время года прогуляться по фруктовому саду
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Лимонарий дает посетителям возможность в любое время года прогуляться по фруктовому саду
В настоящее время здесь выращивают лимоны, цитроны, апельсины, грейпфруты, каламондины, кумкваты, лаймы, мандарины и помело, а также тропические растения и деревья, например инжир, гранат, бананы, кокосы, фейхоа, киви, фикусы.
Ежегодно лимонарий посещает около 20 тысяч человек. Здесь регулярно проводятся занятия для юных экологов, школьных лесничеств, учителей биологии и просто любителей растений. Экскурсии проходят каждый день со вторника по воскресенье.

Байкальский музей (Листвянка, Иркутская область)

Уникальный музей, расположенный на берегу знаменитого озера, знакомит посетителей с нынешним состоянием и особенностями эволюции его экосистемы. Ежегодно учреждение посещают тысячи туристов со всего мира.
Главной особенностью экспозиции музея является аквариумный комплекс, состоящий из 40 аквариумов, непосредственно связанных с озером, что позволяет создать естественную среду обитания для байкальской фауны.
© РИА Новости / Валерий МельникоГлавной особенностью экспозиции музея является аквариумный комплекс, непосредственно связанный с озером
Вулканы, мамонты, лимоны: о чем расскажут российские экомузеи
Главной особенностью экспозиции музея является аквариумный комплекс, непосредственно связанный с озером
В других залах посетители могут с помощью микроскопов и компьютерной техники наблюдать за мельчайшими обитателями озера. Кроме того, круглый год в музее ведется видеонаблюдение дна Байкала (на глубинах 5 и 200 м) и истока Ангары.
Также на территории музейного дендропарка можно увидеть характерные для Байкальского региона растения, понаблюдать за поведением птиц и некоторых млекопитающих, а также полюбоваться байкальскими просторами.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала