РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Дед Мороз

Где в Карелии увидеть Талви Укко и почему это интересно

Роман Баландин

В Карелии, недалеко от Петрозаводска, принимает туристов Вотчина Талви Укко — карельского Деда Мороза. Гостям предлагают чай из карельских трав, прогулки по зимнему лесу, катание на хаски и северных оленях и встречу с таинственным хозяином этих мест.

Чайный дом

Вотчина находится в 25 километрах от Петрозаводска, в лесном массиве около деревни Чална. Все здесь рукотворное, сделанное местными мастерами. И даже сам Талви Укко (в переводе с карельского — Зимний Дед или Дед Зима) — плод фантазии местных жителей. Но за последние четыре года он стал настоящим карельским брендом, как олонецкий Морозец Паккайне.

Резиденция Карельского Деда Мороза Талви Укко в поселке Чална
Резиденция Карельского Деда Мороза Талви Укко в поселке Чална

Талви Укко — усатый, румяный, с лукавым взглядом и в лисьей шапке. В остальном — обычный Дед Мороз, с посохом и доброй улыбкой.

Добраться в его вотчину можно на машине или пригородным автобусом из Петрозаводска (автобусный вокзал — в десяти минутах ходьбы от железнодорожного). Поездка обойдется в 300-350 рублей.

Адрес действительно сказочный: Республика Карелия, Прионежский район, деревня Чална, местечко Вотчина Талви Укко, улица Новогодняя.

1 / 5
Карельский Дед Мороз Талви Укко рядом с новогодней елкой

«Вы бы видели, как на нас смотрят в учреждениях, где нужно заполнять графу с адресом. Не верят, что он настоящий», — рассказывают Наталья и Николай Столяровы, организаторы туристического комплекса.

Чайный дом — первое здание, появившееся в вотчине. Здесь предложат несколько сортов чая, заваренных на карельских дикоросах: зверобое, вереске, можжевельнике, иван-чае (все травы — из карельских лесов).

«Чай у нас любят все. Но больше всех чаевничают дети. Рассаживаются по лавкам за столами — и, должна вам сказать, надолго! К чаю подают местную выпечку. Конечно же, есть калитки (карельский пирог из ржаной муки и картофельного пюре с запеченной корочкой из сметаны). Куда без них! Вы не поверите, к нам несколько раз приезжал турист только ради калиток. Первым делом шел в Чайный дом пробовать калитки», — рассказывает Наталья Столярова.

Хаски и олени

За Чайным домом — вольеры с хаски и ездовыми собаками. Там же — ангар с нартами, картами и упряжками. А еще туристов встречает огромный маламут Потап.

1 / 5
Карельский Дед Мороз Талви Укко, снегурочка Лумики и хаски

С собаками можно фотографироваться, играть. Ну а тем, кто любит активный отдых, предложат прогулку на нартах в собачьей упряжке. Правда, с 30 декабря по 8 января — только с каюром, из соображений безопасности. В остальное время разрешают кататься по лесу самостоятельно. Подготовлены трассы длиной 500 метров, один километр и восемь километров.

Можно также прокатиться на северных оленях.

Горница Лумики

Резиденция Талви Укко — в глубине вотчины. Сначала попадаешь в горницу Лумики (с карельского «снежинка»). Лумики — это карельская Снегурочка. Прямо в горнице «растут» синие деревья, в ветвях горят шары-снежинки. За деревьями — лестница в залы четырех времен года. Все это сделано местными мастерами из дерева.

На первом этаже на троне у камина сидит сам Талви Укко. В ходе анимационной программы со сказочными персонажами зажигается северное сияние от «свечи добра».

А еще можно загадать желание — сообщить о нем лично Талви Укко или записать на специальном бланке.

«Говорят, дети сейчас очень прагматичные растут, за материальным тянутся. Но у нас столько пожеланий добра, здоровья своим родным и близким! Очень часто дети просят не подарки, а чтобы все было хорошо», — говорит Столярова.

Трон Карельского деда Мороза Талви Укко
Трон Карельского деда Мороза Талви Укко

В горнице Лумики также стоит посетить магазин сувениров и пообедать в кафе, где вам предложат среди прочего блюда из оленины или редкие даже в Карелии северные рыбные пельмени.

После лесных прогулок взрослые и дети обычно идут кататься с деревянной обледенелой горки — на финских санках (залог — 200 рублей).

Цены разные: есть программа стоимостью 500 рублей, а если попробовать все развлечения, это обойдется в 3,5 тысячи рублей.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала