Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В "новой церкви" рассказали об угрозах Филарета не участвовать в "соборе"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Глава неканонической церковной структуры на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявлял, что если Епифаний проиграет "выборы" главы "новой церкви", то он не будет участвовать в "объединительном соборе", утверждает "митрополит" Луцкий и Волынский Михаил.
"Митрополит" Михаил был одним из кандидатов от неканонической церковной структуры на должность предстоятеля "новой церкви", однако снял свою кандидатуру.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
"Процедура, которую мы должны были пройти на соборе - это роспуск "киевского патриархата" для образования "новой церкви". Вступительная речь Филарета состояла в том, что мы не можем пойти на собор и самораспуститься, поскольку, выдвинув кандидатуру митрополита Епифания, можем проиграть в выборе предстоятеля церкви, если выиграет другой кандидат. Филарет сказал, что в таком случае он не будет распускать "киевский патриархат" и участвовать в соборе", - заявил "митрополит" Михаил во вторник во время пресс-конференции на украинском телеканале "Первый".
"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала