Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини подтвердила отмену брифинга с премьером Косово

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
 Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 18 дек – РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила во вторник предположения журналистов, что пресс-конференция с премьером самопровозглашенной республики Косово была отменена накануне в Брюсселе, потому что ничего нового на ней бы не сообщили.
В понедельник в Брюсселе прошло заседание совета по стабилизации и ассоциации ЕС-Косово, по итогам которого планировалась пресс-конференция с косовским премьером Рамушем Харадинаем, но мероприятие было отменено без объяснения причин.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
«Мы приняли с премьером решение не проводить пресс-конференцию, потому что нового сообщить было нечего. Все, что было сказано ранее публично, было на встрече подтверждено», - сказала Могерини журналистам.
Она также опровергла предположения, что косовская сторона критиковала предпринимаемые ЕС посреднические усилия.
«Роль того, кто способствует диалогу, не в том, чтобы отвечать на обвинения, а в том, чтобы быть вежливым и слушать собеседников. Я не слышала на встрече никаких обвинений ни в отношении моей роли, ни самого диалога. Иначе, наверное, премьер не приехал бы к нам», - сказала глава европейской дипломатии.
Она подтвердила, что, несмотря на трудности в проведении диалога между Приштиной и Белградом, ЕС продолжит «создавать пространство для конструктивного взаимодействия обеих сторон». Могерини подтвердила, что ЕС ждет от Косово отмены введенных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины и разделяет позицию НАТО о несвоевременности решения о начале преобразования сил безопасности.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Могерини предостерегла Белград и Приштину от отсутствия диалога
Правительство самопровозглашенной республики Косово 21 ноября установило таможенную пошлину в 100% стоимости на всю продукцию из Сербии, а также запретило к поставкам все товары, не маркированные по правилам самопровозглашенной республики с символикой Косово. Белград требует отмены пошлины, косовские сербы проводят мирные акции протеста. Также депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово ранее утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала