Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини предостерегла Белград и Приштину от отсутствия диалога

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 18 дек – РИА Новости. Альтернатива налаживанию диалога между Приштиной и Белградом очень опасна, предостерегла во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, комментируя рост напряженности между сторонами в последнее время.
Во вторник в Брюсселе прошло заседание совета по стабилизации и ассоциации ЕС и Сербии, в котором принимала участие сербский премьер.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД заявил о провале посреднической роли ЕС в диалоге Белграда и Приштины
"Альтернатива диалогу очень опасна, и я даже не хочу думать о такой альтернативе. Я все еще надеюсь, что диалог возможен, надеюсь, что стороны будут готовы вернуться в Брюссель и продолжить начатый ранее позитивный процесс", - заявила Могерини журналистам.
Он отметила, что "диалог принадлежит самим сторонам, а роль ЕС заключается в том, чтобы помогать сторонам, предоставлять пространство для диалога, гарантировать, что стороны уважают друг друга и соблюдают предыдущие соглашения".
"Но содержание диалога, его ритм и результаты зависят от самих сторон. Они сами должны сами выбрать, оказаться в таком цикле, когда провокация ведет к другой провокации, и никто от этого не выигрывает, ни для своих граждан, ни с точки зрения европейских перспектив. Или выбрать конструктивный путь выработки юридически обязывающего соглашения для разрешения всех вопросов", - сказала Могерини.
Флаг Косово
Сюр-Приштина. Косовары "косоварят" кашу из топора войныСами по себе войска Косово для Сербии не бог весть какая угроза. Но для сербов в косовских анклавах это вопрос жизни и смерти. А если начнут выдавливать их – а они начнут – то Сербии придется за своих заступиться. И нетрудно догадаться, на чьей стороне выступит НАТО.
По ее словам, стороны должны сами выбрать между взаимодействием и поиском решений или решением "продолжать эти игры".
"Европейские перспективы требуют нормализации отношений, если стороны серьёзно к этому относятся. Но это не предписание врачей, это выбор самих сторон", - добавила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала