ВАРШАВА, 18 дек – РИА Новости. Польша не поддержала пакт ООН о миграции (Global Compact for Migration), опасаясь давления по поводу его исполнения, говорится в заявлении министерства внутренних дел и администрации республики.
Ранее из 28 стран-членов Евросоюза подписать пакт отказались председательствующая в Совете ЕС Австрия, а также Венгрия, Италия, Чехия, Польша, Латвия и Словакия. По мнению членов ЕС, отказавшихся поддержать соглашение, оно может привести как к неконтролируемым миграционным потокам, так и "глобальному" управлению миграцией.
По мнению польских властей, этот пакт "несмотря на то, что документ подчеркивает добровольный характер приема беженцев", он "может быть основой для оказания влияния на отдельные страны, например, в области переселения мигрантов".
По мнению главы МВД Польши Иоахима Бруджиньского, миграционный пакт "имеет характер политической декларации и включает в себя политические обязательства".
По оценке Польши, женевская конвенция по вопросу беженцев должна быть основой международного права в этой области. "Документы типа Global Compact on Refugees приносят слишком много неопределенности правила в отношении миграционных кризисов", - говорится в сообщении МВД.
По мнению Польши, "принятие декларации может привести к давлению на нашу страну со стороны субъектов, связанных с ООН, а также неправительственных организаций, целью которых будет побудить правительство выполнять обязательства шире, чем предполагалось (например, осуществлять переселение)".
Миграционное соглашение, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере. Как ожидается, пакт, который в Марракеше одобрили представители более 150 стран, включая премьер-министра Бельгии, будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.